Всю жизнь цепляемся за стабильное, не замечая, что надежная основа рядом

Всю жизнь цепляемся за стабильное, не замечая, что надежная основа рядом

Оказывается, есть и такой международный день, когда нужно не спешить, не дергаться, спокойно смотреть вокруг и наслаждаться жизнью – и это не просто для чудесного настроения, но для крепкого здоровья. Например, не спеша, радоваться, что на "Евровидение" не поедут перезрелые птушницы с номером, годным для кастинга в дешевом припортовом борделе. Не, это расслабляет не так, как наблюдение за хвостатыми. Котя чует весну, и добавляет к любимым кошачьим "жрать и спать" опцию "гулять". С улицы он врывается с горящими глазами, грязными лапами (почему-то сейчас непременно нужно оставить четкие отпечатки в душевой кабинке, от которой обычно старается держаться подальше) и задорным игривым настроением. Боевым скоком, распушиваясь на ходу, движется к собаке, время от времени издавая боевой клич.

Но Аста не спешит вскакивать навстречу – она серьезно травмировала лапу, но грустит, скорей не из-за боли, а потому, что ее "наказали" непонятно за что: не возят в лес, не кидают палку, не пинают мячик. Прискакавший котей останавливается перед подругой, сдувается до нормальных размеров и начинает добросовестно умывать ее грустную мордаху – похоже, утешает. Каждый раз удивляюсь – на каком эсперанто удается объясниться зверям с абсолютно разными сигнальными системами? Взять хотя бы хвосты: собакин сдувает с места в восторге от твоего прихода домой, а кошачий так вьется только перед дракой. Собака обожает заглядывать в глаза просто так, а коты смотрят в глаза, только, когда угрожают друг другу. Но тем не менее, когда кот с собакой живут вместе, они прекрасно понимают друг друга и часто действуют в "преступной" связке. Хорошо бы людям научиться спокойно понимать друг друга. Иногда для этого нужно так немного.

Видео дня

Вчера ехала утром в Город, пропустив "час пик", чтобы не путаться под ногами у молодых. Села, открыла книгу. Рядом мама с маленькой дочкой. Одной рукой прижала девчоночку месяцев восьми в скользком комбинезоне; в другой – телефон. Дите хочет спать, но никак не может, хныкает потихоньку. Вдруг слышу, как под книгой маленькая лапка нащупывает мою руку. Даю палец – малышка крепко хватается за него, обалденно улыбается сквозь соску и моментально засыпает. Видно, как-то неустойчиво чувствовала себя, сползая по маминой куртке, но вот нашла опору – и успокоилась.

Так и мы, всю жизнь стараемся уцепиться за что-то стабильное, порой не замечая, что надежная основа рядом. Через несколько остановок они выходят. Возле меня обосновывается странная парочка. Молодые ребята, преувеличенно громко разговаривают, явно стараясь привлечь внимание и втянуть в разговор. Известный приемчик, ведь пожилые неинформированные тетки – прекрасный объект манипуляций, можно впарить им что угодно, заодно охватив ближний круг таких же, которые со скуки внимательно слушают чужие разговоры. Делаю вид, что читаю. О, у парнишки рядом в руках файлик с "любимым" зеленым логотипом КоЗе. Не иначе, как изобрели креативный метод впаривать прокламации. Даю шанс. Парень в очках пытается посмотреть на обложку.

- А что Вы читаете с таким интересом? Вы так хорошо видите?

- Да, не жалуюсь, читаю без очков. Олег Сенцов "Купите книгу – она смешная". Довольно неожиданно для него. Вы, конечно, Сенцова знаете?

- Что-то знакомое.

(Ничего себе – вот это номер. Читаю маленькую лекцию про Сенцова. Мальчики, еще не осознав опасности, сходу начинают рассказывать про молодые свежие силы, незапятнанную репутацию, возможность самим сочинить программу, поназначать премьер-министра и прокурора. Публика вокруг начинает прислушиваться и подавать реплики. Пора мочить). Кротким голоском спрашиваю:

- Мальчики, а вот скажите, я произвожу положительное впечатление?

- Да, конечно! С Вами так интересно.

- То есть не бомж, из ума не выжила, зрение хорошее?

- А почему Вы спрашиваете?

- Да хочу маленький эксперимент предложить. Вот мы сейчас по узенькой дороге едем, ям полно после зимы, скоро нервный разворот на Одесской трассе. Тяжело шоферу. Вот я его сейчас заменю. (Шофер с юмором - поглядывает в зеркало и ржет). Я, правда, автобус не водила никогда, но вы ж мне подскажете? Это проще, чем страной рулить. Тем более автобус хороший, новый.

Уже хихикают и в салоне. Шофер: "Зараз на зупинці і поміняємося з жіночкою, якщо ви такі відчайдухи". Автобус откровенно ржет. Мальчики, не раздав прокламации, выходят на следующей остановке. Выруливаем на Одесскую трассу, украшенную новыми бигмордами, вперемешку с обычной рекламой. Смотрю и начинаю улыбаться. Смешно выходит, если читать подряд. Ложкул – Садовий – "Вивіз сміття". Мураев – Каплин – ЮВТ – "Прием макулатуры". Горный Шевченко – Ляшко – "С презервативом, як по нотах. Друга ріка". Кошулинский – ПАП – "Новая линия". Символично.

Хорошего всем рабочего дня. Не забывайте о международном дне расслабухи))

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...