Оккупанты в Мариуполе на месте уничтоженного мурала "Милана" сделали "подарок" Санкт-Петербургу. Фото

2 минуты
8,6 т.
Оккупанты придумали, чем заменить мурал Милана

Во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области оккупанты обещали восстановить уничтоженный ими мурал "Милана", но на его месте появился пропагандистский баннер. Российские военные вдруг решили напомнить жителям разбомбленного города, что Санкт-Петербург – их "город-побратим".

Видео дня

Циничный "подарок" Питеру россияне разместили на стене дома на проспекте Мира, 101. Об этом 23 декабря сообщил в Telegram советник законного мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Он обратил внимание на то, что захватчики рассказывали о восстановлении рисунка с девочкой и мишкой.

"Сразу говорил – не будет такого, потому что это против российского нарратива "освободителей". Кто из нас сказал правду, мы или россияне, – можете увидеть сами", – возмутился Андрющенко.

Что разместили на месте рисунка с девочкой

Видимо, оккупанты поняли, что это не просто изображение ребенка. "Милана" была нарисована в память о трагедии в мариупольском микрорайоне Восточный зимой 2015 года. Тогда пророссийские боевики обстреляли мирный квартал. 6-летняя девочка Милана Абдурашитова осталась без матери – женщина накрыла собою дочь и погибла.

Милана чудом выжила, однако осталась без ноги. Она пережила несколько операций и заново училась ходить. Девочка с плюшевым мишкой была нарисована с нее.

Мурал Милана

Андрющенко добавил, что единственные упоминания об украинском Мариуполе, которые остались в оккупированном городе, – это надписи "Я люблю Мариуполь" и "Мариуполь" на площадях Свободы и Греческой (они встроены в покрытие). Все остальное уничтожено россиянами.

Смотрите на видео, как выглядела стена многоэтажки на проспекте Мира после того, как оккупанты закрыли мурал панелями:

Как писал OBOZREVATEL:

– В Днепровском районе Киева на улице Андрея Малышко появился мурал, на котором изображены два погибших защитника Украины. Это друзья-киевляне Денис Рачинский и Даниэль Герлиани.

– В Святошинском районе столицы на мурале изобразили мифическую птицу Феникс. Ее нарисовали на стене многоэтажного дома, который в марте был поврежден российской ракетой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!