О малороссе и украинце: в чем разница

Владимир Вятрович объяснил разницу между Украинской и малоросом

Малоросс – это лень украинца. Она может быть следствием усталости. Но необязательно. Быть малоросом просто легче. Это спокойно, не вызывает конфликтов с соседями. Хотя, конечно, не вызывает у них восхищения или даже просто уважения. Но на уровне малоросса нет нужды в этом – "лишь бы не трогали". Малоросс – это украинец, который не хочет расти, которому не нужно много.

Быть украинцем трудно. Это постоянный процесс отстаивания своей особенности перед собой и другими. Говорить так как они и не то, что они хотели бы слышать от тебя. Царапаться куда-то вверх, где тебя никто не ждет. Откуда тебя пренебрежительно бросают взгляды другие, мол "а тебе чего там внизу не сидится".

Малороссу проще, у него уже есть все, что нужно для его идентификации другими. Все его особенности (вареники, борщ, хорошие песни...) уже давно отобраны этими другими за их вкусами. Поэтому они не вызывают ни у кого возражений.

Украинец постоянно воспроизводит свои особенности, он продвигает их в мире, где они воспринимаются с удивлением, а иногда даже с враждебностью, которую вызывает чужое и непонятное.

Малоросс верит, что самое важное можно выпросить на коленях. Украинец знает, что должен вырвать его в борьбе.

Для малоросса главное в главной песни – "згинуть наші вороженьки як роса на солнце". Для украинца – "душу й тіло ми положим за нашу свободу".

Малоросом быть легче, но чтобы не было стыдно перед детьми, мы должны оставаться украинцами.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Украина