Отказ от СССР: появились подробности о новом правописании в Украине

34,9 т.
Отказ от СССР: появились подробности о новом правописании в Украине

Разработанный в Украине проект новой редакции правописания призван исправить искаженные нормы, которые искусственно были введены в украинский язык во времена СССР.

Об этом рассказал в эфире ObozTV активист общественного движения "Відсіч" Сергей Оснач. Активист назвал создание новой редакции правописания "очень правильным шагом".

"Давно уже надо было вводить новое правописание с возвращением ко многим нормам, которые были из украинского языка выброшены из-за так называемого "нормализаторского влияния", которое пытались оказывать во времена Советского Союза", - отметил Оснач.

Эксперт, комментируя необходимость новых правил правописания, посоветовал почитать статью украинского ученого-слависта Юрия Шевелёва, которая называется "Так нас навчали правильних проізношеній".

"Там рассмотрено очень много случаев, когда советская власть набрасывала нам нормы русского языка как универсальные, в то время как украинские нормы и украинские принципы отбрасывались", - пояснил он.

Оснач также прокомментировал норму нового украинского правописания относительно употребления буквы "И" в начале слов: "Это касается только очень небольшого количества слов "Ич", "Иній", "Индик". В новом правописании список до десяти слов. Это связано с тем, что в украинском языке "И" вначале слов употреблялось, в отличии от русского".

"В правописании говорится, что будут возвращены некоторые нормы, которые употреблялись до периода "нормализации". Это еще называлось "благотворным влиянием русского языка на языки народов СССР". Это было ничем не оправданное искусственное приближение украинского языка к русскому. Часто это делалось, когда в украинские словари заводились российские термины. Но они вмешивались также и в структуру языка, например, запрещали в украинском языке в начале слов употреблять "И", - рассказал эксперт.

Напомним, OBOZREVATEL публиковал полный текст новой редакции Украинского правописания. В Минобразования напомнили, что до этого последние изменения в него вносились в 2012 году.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVПравописание Украиныукраинский язык