В Черновцах мужчина до смерти избил мать двоих детей: подробности трагедии

4 минуты
70,0 т.
В Черновцах мужчина до смерти избил мать двоих детей: подробности трагедии

В Черновцах 19 апреля скончалась молодая женщина, которая провела в глубокой коме целую неделю. В больнице она оказалась после того, как ее жестоко избил 33-летний гражданский муж во время ссоры в гараже. Сиротами остались двое детей.

Подробнее об этой трагедии читайте в материале OBOZREVATEL.

Неделю была в коме

33-летнюю Алену похоронили в среду, 21 апреля. Врачи боролись за ее жизнь неделю, но за все это время женщина так и не пришла в себя. У нее были многочисленные травмы головы, ушиб головного мозга, переломы седалищной кости и трех ребер.

В Черновцах жестоко убили Алену С.

В полиции Черновицкой области OBOZREVATEL рассказали, что сразу после случившегося подозреваемого задержали, сейчас он находится в СИЗО. Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 121 УК Украины (Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего). Мужчине грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Держал у себя и не позволял общаться

Как рассказал OBOZREVATEL родной брат погибшей Александр, первый муж и отец детей Алены умер несколько лет назад. Потом она встретила другого мужчину, они пару лет жили вместе. Знакомые семьи говорят, что мужчина был хороший. Да и на фото Алена и новый супруг выглядят счастливыми.

Со вторым мужем женщина казалась счастливой

Однако последние месяцы Алена стала встречаться с другим мужчиной. "И вот однажды он ее сильно избил. Она мне призналась, что это сделал он, и подала заявление в полицию. Я нашел того черта, он клялся и божился, что сестру и пальцем не трогал. И вдруг Алена пишет встречное заявление в полицию о том, что претензий к тому черту не имеет",– говорит родственник.

Сначала Алена металась: то уходила к этому человеку, то сбегала назад к детям. А через некоторое время женщина пропала. Оказалось, что этот новый мужчина ее просто никуда не отпускает. Он не позволял ей ни с кем встречаться, куда-либо выходить. Фактически, держал у себя.

Брат пытался связаться с ней, но на звонки никто не отвечал. Он звонил и этому мужчине. "Он мне заявил, что Алена будет жить с ним, они поженятся. Я настаивал, чтобы то же самое мне сказала сестра. Я должен был от нее это услышал – тогда я не буду их разыскивать. Но он не давал ей трубку. И вот ее нашли в бессознательном состоянии в одном из гаражей спального района. Он ее избил, а когда она уже не двигалась, пошел к тетке и попросил вызвать скорую", – говорит брат.

Когда Алену хоронили, второй муж приехал попрощаться с ней.

Двое детей Алены будут жить с бабушкой и братом мамы
Женщины не верят, что их спасут от насильника

Правозащитник Ирина Суслова, которая сообщила о смерти Алены от побоев "мужа", говорит, что в Украине до сих пор так и не решена проблема защиты женщин от домашнего насилия.

"За границей есть такая практика: даже если до приезда полиции пара урегулировала свой конфликт, то все равно того, на кого заявила жертва, отправляют на допрос и берут этот случай на особый контроль. А у нас: ну, забрала заявление, и ладно. На одно дело меньше работы правоохранителям. Никто не заботится о твоем состоянии. Полиция должна уделять больше внимания подобным случаям, потому что порою они могут заканчиваться так трагично", – говорит Суслова.

Алену сожитель удерживал и не давал общаться с родными и знакомыми

Адвокат Юлия Сегеда также говорит OBOZREVATEL о том, что большинство женщин, которые не находят в себе сил бороться с домашним насилием, просто не верят в то, что им помогут правоохранительные органы.

"В странах, где жестко реагируют на домашнее насилие, число таких случае сокращается. У нас же наоборот насильник понимает свою безнаказанность. Приведу вам пример. Я сейчас веду дело женщины, которая два года подвергалась жесткому насилию со стороны мужа. Это был рецидивист, который уже не раз сидел. В результате во время очередного избиения она схватила нож и убила его. Ныне ей предъявлено обвинение. Но она 22 раза обращалась в полицию! И не заведено ни одного уголовного дела. Ее заявления рассматривали по закону об обращении граждан, и все. Составлено 16 протоколов и только по одному из них он получил штраф в 51 гривню. Женщина пыталась разорвать этот порочный круг и так часто звонила в полицию, что ее номер там заблокировали. Она говорит, что его могли забрать в участок на два часа, а когда он возвращался, было еще хуже", – говорит Сегеда.

Он жестоко избил ее в гараже, через неделю Алена умерла

Семейный адвокат Катерина Власюк говорит, что большинство женщин, которые не уходят от домашних тиранов – это те, кто не понимают, что они находятся в обстановке семейного насилия.

"К сожалению, в Украине эта проблема актуальна. И каждый год тысячи женщин страдают от издевательств. Когда начинаются физические истязания, то это уже конец пути. Очень часто домашнее насилие начинается с угроз, обид, унизительных высказываний и оскорблений касательно внешнего вида. Но на этом этапе, учитывая наше советское воспитание, женщина думает, что муж просто хочет улучшить ее. Она не воспринимает отрицательно беспочвенную критику, не считает унижение, повышение голоса, матерную брань проявлением домашнего насилия. А уже на этом этапе надо понимать, что дальше будет хуже. Ведь домашнее насилие останавливается только тогда, когда кто-то уходит и разрывает эту связь. Или, к сожалению, погибает. Другого выхода нет", – говорит Власюк.

Адвокат отмечает, что для украинских женщин характерен и возврат к насильнику. Большой процент женщин пытаются сделать шаг и вырваться из этого ада, но потом из-за неверия, непонимания, что дальше будет хуже, они возвращаются к насильнику. И тогда этот круг сужается. Через какое-то время заканчивается букетно-конфетный период и абьюзер (человек, который совершает насилие над своей жертвой - Ред.) начинает преследовать жертву и уничтожать ее с двойной силой.

УкраинаЧерновцыдетинасилиеубийствополиция