newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Немецкие дипломаты назвали возрождение прифронтовых местных СМИ сверхважным делом

2 минуты
1,1 т.
Немецкие дипломаты назвали возрождение прифронтовых местных СМИ сверхважным делом

Инициатива по возрождению украинской журналистики, особенно на прифронтовых и деоккупированных территориях, чрезвычайно важна. Об этом заявил руководитель отдела Украины, Молдовы и Черноморского сотрудничества федерального МИД Германии Томас Ленк во время встречи с главой Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко.

О состоявшейся в Берлине встрече сообщила прессслужба НСЖУ. В мероприятии приняли участие немецкие дипломаты, отвечающие за политику ФРГ в отношении Украины и за поддержку журналистов, работающих в военных зонах.

Сергей Томиленко проинформировал собеседников о работе украинской медиасферы во время войны. Участники беседы обсудили деятельность сети Центров журналистской солидарности НСЖУ, которая благодаря международной поддержке длительно оказывает необходимую материальную, организационную, психологическую и юридическую помощь тысячам украинских медийщиков. Также были обсуждены вопросы экономической устойчивости украинских медиа и поддержания свободы слова в Украине.

"Оказывая сегодня, во время войны, особую поддержку украинским журналистам и медиа, мы надеемся, что в будущем медиасектор Украины будет независимым, устойчивым и будет соответствовать ценностям свободы слова, которые важны для Европейского Союза, – подчеркнул Матиас Кислер, руководитель отдела федерального МИД Германии , который отвечает за международную медиаполитику, Deutsche Welle и Инициативу Анны Арендт. и в других странах.

Немецкие дипломаты выразили восхищение мужеством украинских журналистов, особенно на прифронтовых и деоккупированных территориях, и их преданностью профессии.

Глава НСЖУ подарил немецким дипломатам экземпляры газет "Вперед" (Бахмут), "Новый День" (Херсон) и других прифронтовых изданий, а также отчет "Расстрелянная свобода слова", в котором зафиксированы преступления России против украинских медиа и медийщиков и обоснована важность создания международного трибунала для наказания преступлений путинского режима против свободы слова и журналистов.

"Украинские журналисты благодарны за партнерство и поддержку, которую оказывает нам во время войны немецкое правительство: это и защитное снаряжение, и стипендии для журналистов, и журналистское оборудование, и разнообразные программы убежища за границей. Большая часть этих активностей реализуется через авторитетный Европейский центр свободы прессы" и СМИ (ECPMF), партнером которого является НСЖУ.К сожалению, война продолжается и, очевидно, продлится еще некоторое время, поэтому мы рассчитываем, что в будущем году Германия также будет оказывать украинским журналистам весомую поддержку, в которой мы нуждаемся, ведь именно международная солидарность позволяет устойчивое информационное сопротивление оккупантам", – сказал Сергей Томиленко.