''Нельзя утаить'': стало известно о серьезной проблеме украинской армии

35,2 т.
''Нельзя утаить'': стало известно о серьезной проблеме украинской армии

В Украине до сих пор продолжает строиться армия постсоветского типа в худшем ее виде.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак, по мнению которого данная тенденция сохранялась весь период независимости и 4 года войны.

"Главный показатель армии советского типа – пренебрежительное отношение к кадрам. Это продолжается. Ведь мы еще в 2014 году обращались ко всем структурам власти с тем, чтобы людей, которые получили боевой опыт, прошли войну, оставить в армии, создав таким образом боевое ядро профессиональной армии. Этого не произошло. Не были созданы условия, начиная от уставов советского типа, привлечения солдат для каких-то хозяйственных работ, как в Советском Союзе", – отметил он.

Видео дня

По словам эксперта, солдаты "ночью убирают снег или чистят картошку на кухне, а утром маршируют на плацу" и боевая подготовка "выполняется на микроскопическом уровне".

"Конечно, очень многое изменилось, увеличилось количество мероприятий по боевой подготовке, количество стрельб, учений и прочее. Украина стала переходить на стандарты НАТО, порядка 170 стандартов НАТО армия приняла, но в итоге этот отплыв кадров сигналит о том, что что-то не так. А что не так? У нас не строится профессиональная армия", – пояснил Бадрак.

Он также подчеркнул, что если бы в Украине строилась профессиональная армия, то во главу угла должны были поставить человека в погонах – солдата, сержанта, офицера, генерала. И они должны были бы заниматься только подготовкой к войне и получать адекватное отношение общества, включая мотивационный пакет. Однако у военных фактически нет личного интереса и мотивации – ни у солдата, ни у офицера.

"К сожалению, солдат хорошо видит, что страна разделена глубокой пропастью: одни на передовой, а другие в это время сидят в ресторанах и ночных клубах. Это все нельзя утаить. Если это существует, значит, нужно создать такие условия, чтобы человек, который идет на войну, знал, что он получит компенсацию, страховку и так далее. Тогда он осознанно шел бы исполнять свой долг", - добавил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее была озвучена ключевая проблема вооружения ВСУ.