На Сумщине произошла вспышка ботулизма: четыре человека попали в больницу после застолья

2 минуты
3,9 т.
На Сумщине произошла вспышка ботулизма: четыре человека попали в больницу после застолья

В городе Лебедин Сумской области четыре человека попали в медучреждение после семейного застолья. У всех них диагностировали смертельно опасный ботулизм, и нескольким больным сыворотку против него пришлось покупать самостоятельно.

Известно, что накануне потерпевшие употребляли в пищу консервированные грибы домашнего приготовления – опята. Об этом сообщает ТСН.

Отмечается, что в тяжелом состоянии госпитализировали женщину. Ей медики сразу ввели сыворотку против ботулизма, доза которой оказалась единственной на всю область.

Еще двум пациентам пришлось покупать ее у частного предпринимателя. Он специально завез лекарства из-за границы, потому что в Украине купить такие невозможно.

Видео дня

Медики объясняют, что ежегодно заказывают сыворотку против ботулизма централизованно – через Министерство здравоохранения. Объемы определяют в зависимости от прогнозируемого количества больных. Например, в этом году на Сумщине было четыре дозы такого лекарственного средства, тогда как случаев заболевания – уже шесть.

По словам врачей, перебои с такой сывороткой в стране начались с 2014 года, когда на государственном уровне отказались регистрировать и закупать российский препарат. Сейчас лекарства завозят из Канады, цена одной дозы – 80 тысяч гривен.

"Этот препарат не производится в Украине. Заявки подаются на государственном уровне, заказы размещаются, ждем поставок. Надеемся, что они будут в ближайшее время", – объяснила директор Сумского облцентра инфекционных болезней и дерматологии имени Красовицкого Ирина Троцкая.

Вспышка ботулизма произошла в г. Лебедин

Справка: ботулизм является пищевым отравлением, поражающим нервную систему, чаще всего продолговатого и спинного мозга. Также он приводит к параличу глазных мышц и поражению черепных нервов.

Формируется чаще всего в продуктах домашнего консервирования (мяса, рыбы, иногда овощей) в результате попадания бактерий Clostridium botulinum. Риск заболеть существует и в случае употребления вяленой и копченой рыбы или мяса.

Среди симптомов болезни – рвота, схваткообразные приступы боли сверху живота, расстройство функций глотания и речи, одышка, учащенный пульс, расстройства зрения, сухость слизистых оболочек, недостаток воздуха, слабость и боли в мышцах.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Буковине ботулизм зафиксировали у 51-летней женщины и ее сына 18 лет. Обоим стало плохо после потребления грибов, но в больницу они обратились только через пять дней.