"Тела в кучу сложены": украинка поделилась кошмарным опытом похорон

33,2 т.
'Тела в кучу сложены': украинка поделилась кошмарным опытом похорон

Из-за изменений Уголовного кодекса, вступившего в силу 15 марта, львовянка Александра Харченко пыталась похоронить маму пять дней, и то - подключив знакомых.

"Мне не повезло, мама скончалась в пятницу - как раз перед выходными. Я не могла забрать тело из морга без разрешения суда на вскрытие. Теперь разрешение на любую судебно-медицинскую экспертизу должен выдавать суд. Прихожу, а судья говорит, мол, у меня много дел, я не могу, будет в понедельник. Для них эти экспертизы – дополнительная нагрузка, и они просто бойкотируют", - рассказала OBOZREVATEL Харченко.

Видео дня

По ее словам, она подняла на ноги всех, кого смогла - вышли на председателя суда, сделали решение.

"Говорят, пусть приходит следователь, только он имеет право забрать документ. А тут следователь, который приезжал к нам домой, делал снимки, уперся - у него выходной после смены. Поэтому в суд он поедет только в понедельник, но печать сможет поставить только в 4 часа. Так что по любому в морг я успею только во вторник. Целых четыре дня ждать", - рассказывает Александра.

Женщине пришлось идти к начальнику райотдела, просить, чтобы он направил в суд другого следователя. Была уже суббота.

"Начальник райотдела говорит, что мы готовы ехать в суд, но во сколько и к кому? Говорю, там есть дежурный. А вот, говорит, вдруг мы приедем, а там никого нет? Словом, начальник долго морозился. Я этого следователя чуть ли не за руку в суд привела. Взяли решение. И тут новое препятствие – в воскресенье в морге никто не работает, вскрытие только в понедельник. Мне там говорят, а что вы хотите, у нас теперь трупы по 7-8 дней лежат. Хорошо, что в этом морге холодильники работали. В других и этого нет, тела в кучу сложены. В итоге, маму хоронили на пятый день, и это еще мне повезло", - считает Харченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, волонтер Елена Любинецкая рассказала о проблемах с захоронением брата из-за скандального изменения Уголовного кодекса.