На Херсонщине россияне убили учительницу французского языка: что о ней известно

3 минуты
47,8 т.
На Херсонщине россияне убили учительницу французского языка: что о ней известно

На Херсонщине во время обстрелов российскими войсками поселка Нововоронцовка погибла учительница французского языка местной школы. Женщина находилась в подвале, когда снаряд прилетел прямо туда. Жители этого населенного пункта говорят, что поселок обстреливают каждый день и тут много погибших и раненых. Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня

Снаряд попал в дом

59-летняя учительница французского языка Нововоронцовской школы №1 Раиса Жовтоног погибла 10 августа. Когда россияне начали обстреливать поселок, она спустилась в подвал своего дома. Однако вражеский снаряд попал прямо в укрытие. Учительницу засыпало. Как рассказал депутат местного совета Дмитрий Бурлай, жители сразу стали разбирать завал, но спасти женщину не удалось, она погибла.

Учительница погибла под завалами собственного дома
Учительница погибла под завалами собственного дома

Привила любовь к французскому языку

В поселке многие знали Раису Петровну: она много лет проработала в школе, была педагогом-организатором, преподавала французский.

"Она была нашим классным руководителем. Я помню, что она всегда была спокойной. Конечно, могла прикрикнуть на тех, кто сильно разошелся. Но она была доброй, отзывчивой", – рассказывает выпускник школы Евгений.

"Россияне убили моего классного руководителя. Раиса Петровна учила нас любить людей, любить родной край, всегда старалась сделать на один шаг больше, выучить на один стих больше, успеть на одно дело больше. С ней мы ставили свои первые сценки, писали первые сценарии, организовывали первые вечера, дискотеки, ходили в первые походы, ездили на помидоры. С ней можно было поговорить обо всем на свете. Она знала о нашей первой любви, умела подобрать слова для обезболивания наших сердечных ран. Она была Другом. Она открыла для нас мир французского языка", – написала о ней в Facebook программный директор ТК Перший Західний Юлия Грабова.

К сожалению, школа №1, в которой работала Раиса Петровна, также разрушена российскими войсками.

"Раиса Петровна была первым человеком, который открыл для меня французский язык. Она была для меня человеком, который привил любовь к этому языку. Знаете, есть педагоги, которые просто заставляют заучивать слова, тексты на иностранном языке, в результате ученик самого языка не знает. А вот она умела преподнести свой предмет так, что тебе хотелось все больше и больше знать, чтобы читать французские стихи, книги, прессу. Благодаря ей я поступила в вуз на иностранные языки", – вспоминает о ней ее бывшая ученица Виктория.

В школе рассказывают, что Раиса Жовтоног много лет работала преподавателем. Ее знали и ценили родители учеников. Ее называют неординарным и ярким педагогом, к которому всегда можно было обратиться за помощью и советом по работе. Да и просто поделиться жизненными проблемами. Она умела выслушать и помочь.

Раиса Жовтоног преподавала французский язык

Некоторое время она работала в Крещеновской школе на Херсонщине. Там ее тоже помнят. Говорят, что она была очень креативным классным руководителем. Она могла найти подход к ученикам и давала хорошие советы родителям по воспитанию детей. Организовывала семейные вечера и походы. Коллеги говорят, что она хорошо пела.

По ночам плачут коровы

Местные жители рассказывают, что учительница далеко не первая жертва российских обстрелов. "У нас тут серая зона и обстрелы идут постоянно. Недавно у еще одной учительницы погиб муж. Она успела спрятаться в подвал, а муж не добежал", – рассказывает местный житель Андрей. По его словам, часть жителей поселка уже выехали отсюда. Другие не могут из-за хозяйства. "Люди держат по три-пять коров, свиней. Куда их девать? У нас по поселку и так бродят бездомные коровы, их хозяева уехали, животных отвязали. Они по ночам так плачут, что спать невозможно – их ведь никто не доит. По берегу моря бегают поросята. Пока еще есть трава, тепло, а что будет ближе к зиме, представляете?" – сокрушается Андрей.

У Раисы Жовтоног осталась взрослая дочь Александра.