УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Могут ли выезжать за границу военнообязанные, которых забронировали от мобилизации: разъяснение

1 минута
4,5 т.
Могут ли выезжать за границу военнообязанные, которых забронировали от мобилизации: разъяснение

Кабинет министров Украины намерен разрешить выезд за границу военнообязанным мужчинам, забронированным от мобилизации. Право на бронь имеют четыре категории граждан.

Об этом в интервью Forbes рассказала министр экономики Юлия Свириденко. Она отметила, что правительство отказалось от программы "єВідрядження", которая должна была позволить военнообязанным мужчинам выезжать за границу в командировку до 7 дней.

Планировалось, что услуга будет доступна юридическим лицам и физическим лицам – предпринимателям, отвечающим определенным условиям.

"С учетом проекта нового постановления о бронировании отдельная процедура "командировки" потеряла смысл, потому что забронированные лица смогут беспрепятственно пересекать границу при наличии необходимых документов", – сказала Свириденко.

Речь идет о законе, который Верховная Рада приняла в ноябре. Документ подписал президент Владимир Зеленский. Минэкономики подготовило проект постановления, которое детализирует и нормирует критерии и порядок бронирования. Пока он на согласовании.

При этом Свириденко не уточнила, при каких условиях забронированным мужчинам разрешат командировку. Финальное решение по этому вопросу остается за Министерством обороны и Генеральным штабом.

"У нас не стоит задача позволить уезжать всем, наша задача – помочь бизнесу, который работает, уехать за границу для заключения новых контрактов, соглашений, участия в выставках и т. д.", – объяснила она.

Кроме того, министр отметила, что в настоящее время право на бронь имеют:

  • госслужащие, работники органов местного самоуправления;
  • работники предприятий, которым установлены мобилизационные задачи;
  • работники предприятий, производящих товары для нужд Сил обороны Украины;
  • работники предприятий критической инфраструктуры

При этом забронированные мужчины могут пойти в армию добровольно.

Как сообщал OBOZREVATEL, право на выезд за пределы территории Украины во время военного положения имеют мужчины-водители и волонтеры. Они могут пересекать границу с помощью системы "Путь", если перевозят гуманитарную помощь или медицинские грузы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!