Минюст попросил украинцев высказаться о скандале с КСУ: как принять участие в опросе

19,8 т.
Малюська предложил украинцам принять участие в опросе по КСУ

Министр юстиции Украины Денис Малюська призвал украинцев высказать свое отношение к законодательной инициативе президента Владимира Зеленского об увольнении судей Конституционного суда.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу, 30 октября.

"Мы видим, что не всегда есть возможность решать глобальные проблемы только с помощью закона, порой приходится принимать политические решения, но нам важно знать мнение народа, чтобы не допустить узурпации власти", – отметил глава Минюста.

Он задал украинцам следующий вопрос: "Имеют ли право Верховная Рада и президент, вопреки Конституции, уволить судей Конституционного суда Украины, злоупотребляющих своими правами в личных интересах?"

Предложено три варианта ответа:

  • Имеют право уволить.

  • Не имеют права. В любом случае нужно действовать согласно Конституции.

  • Надо доказать, что судьи злоупотребляют своими правами.

По состоянию на 1 ноября уже проголосовало 13 177 человек. Опрос прекратится 2 ноября в 17:00.

Ответить на вопрос министра можно с телефона или компьютера (участие анонимное). Для этого нужно пройти короткую регистрацию в чат-боте, загрузив его по ссылкам и следовать подсказчику:

Опрос проводится в рамках проекта "Электронная демократия" – независимой онлайн-платформы изучения общественного мнения, созданная Савиком Шустером вместе с программистами и социологами Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект об увольнении всего состава Конституционного суда после решения, которым КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

УкраинаСвобода слова Савика ШустераМинистерство юстиции УкраиныКонституционный Суд УкраиныВладимир ЗеленскийДенис МалюськаСавик Шустер