Минрегион определился с пятеркой лидеров рейтинга социально-экономического развития

1 минута
2,9 т.
Минрегион определился с пятеркой лидеров рейтинга социально-экономического развития

Министерство развития общин и территорий опубликовало результаты мониторинга социально-экономического развития регионов за январь-март 2021 года. Мониторинг показал, что лучшими по динамике роста экономических показателей является Тернопольская, Черновицкая и Житомирская области.

А в перечень пяти лучших областей вошли Днепропетровская, Ривненская, Киевская и Житомирская области. Лидером рейтинга остается город Киев, говорится в документе, который разместили на сайте ведомства.

Оценка в министерском мониторинге осуществлялась по показателям, характеризующим состояние дел по 6 направлениям различных сфер социально-экономического развития регионов.

Как говорится в документе, Киев как и в прошлом году, оказался на первой строчке, занимая первые места в направлении экономической эффективности, привлечении инвестиций и финансовой независимости от государства. Но вместе с тем проигрывает в развитии инфраструктуры и в сфере энергоэффективности.

Видео дня

Тернопольщина и Буковина продемонстрировали значительный прогресс по сравнению с первым кварталом 2020 года. Они улучшили свои позиции в рейтинге оказавшись на 9 и 10 месте соответственно. Тернопольская область существенно улучшила свои позиции за счет развития строительной отрасли и увеличение индекса сельхозпродукции.

В Черновицкой области следует отметить существенное снижение задолженности по выплате заработной платы среди предприятий области и активное внедрение технологий энергосбережения.

Существенного успеха также достигла Житомирщина, которая поднялась в рейтинге сразу на 8 позиций и вошла в пятерку лучших областей Украины. Наиболее существенное этот регион улучшил показатели по индексам: строительной продукции, реальной заработной платы, промышленной продукции и капитальных инвестиций.

Как отмечал глава Житомирской ОГА, эта положительная динамика связана с активизацией строительства инфраструктурных проектов в рамках программы президента "Большая стройка".

К сожалению, традиционно в конце рейтинга остаются две восточные области – Донецка и Луганска, и две западные – Закарпатская и Волынская. Неожиданно, к этой категории вошла и Кировоградская область, осуществив пике с 7 до 21 места.