Показ мод в Храме святого Николая в Киеве: Минкульт выступил со скандальной идеей

Костел Святого Николая в Киеве

Министерство культуры Украины выступило с намерением провести в костеле Святого Николая в Киеве беспрецедентный модный показ известного украинского дизайнера Алены Серебровой.

В распоряжении OBOZREVATEL оказались письма Министерства к настоятелю религиозной организации "Религиозная Община Приход Святого Николая Киевско-Житомирской диецезии Римско-католической церкви в Киеве" Отца Андрея Рака, а также генеральному директору ГП "Национальный дом органной и камерной музыки Украины" Стахурской Татьяне Николаевне о проведении мероприятия в соответствующей локации.

Кроме того, сама дизайнер Сереброва также направила письмо министру культуры Владимиру Бородянскому с просьбой оказать содействие проведению показа в помещении Национального дома в период с 15.02 по 29.02.2020 года.

Видео дня
Костел Святого Николая в Киеве

Такой выбор локации объясняется тем, что в последнее время в коллекциях известных мировых брендов коллаборация модной и религиозной эстетики приобретает широкое распространение. Мировые модные показы на сегодня проводятся в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, церкви Сен-Мерри в Париже, церкви Святого Варфоломея в Нью-Йорке и тому подобное.

"Презентация коллекции украинского дизайнера на территории Национального дома органной и камерной музыки в Киеве станет символом нового осмысления связи между традиционным и современным, духовным и телесным, вечным и временным, и, несомненно, привлечет внимание молодежи к этой культурной и архитектурной памятке Украины", – поясняется в письме.

Письмо Министерства культуры к Национального дома органной и камерной музыки
Письмо Министерства культуры к Отцу Андрея Рака
Письмо Министра культуры от дизайнера Алены Серебровой

Однако у ситуации есть и другая сторона, которая может привести к религиозному конфликту в Украине по примеру других стран. Так, дефиле в Саутваркском соборе в Лондоне в рамках британской недели моды вызвало небывалый ажиотаж в обществе.

Модели ходили по алтарю в откровенных нарядах, показывая оголенные части тела через полупрозрачные вырезы. Остро встал вопрос об оскорблении чувств верующих.

Один из иерархов Англиканской церкви в связи с этим усомнился, стоит ли собору предоставлять площадку для "нарциссического мероприятия для очень богатых людей".

Как сообщал OBOZREVATEL, похожие тенденции появлялись и ранее. Так, в Италии из-за экономических проблем распродали по "дешевке" католические храмы, большинство их которых были памятками архитектуры.