Макрон хочет поговорить с Путиным о ситуации вокруг ЗАЭС после резонансного заявления главы МАГАТЭ

1 минута
12,3 т.
Макрон хочет поговорить с Путиным о ситуации вокруг ЗАЭС после резонансного заявления главы МАГАТЭ

Французский лидер Эммануэль Макрон собрался еще раз позвонить кремлевскому диктатору Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг оккупированной Запорожской АЭС. Перед этим президент Франции хочет провести переговоры с генеральным директором МАГАТЭ.

Видео дня

Об этом Макрон рассказал в интервью телеканалам TF1 и LCI. Он отметил, что серьезную обеспокоенность вызывает ядерная "проблема с Запорожской АЭС, которая находится в центре боевых действий".

"После встречи с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси я снова поговорю с президентом Путиным, в том числе о гражданской атомной энергетике", – сказал президент Франции.

Макрон также добавил, что в ближайшие недели он намерен сосредоточиться на ряде вопросов. В частности, речь идет о продолжении военной помощи, избегании эскалации и подготовке диалога до того дня, когда стороны вернутся за стол переговоров.

Следует отметить, что накануне глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что российские оккупационные войска в ближайшее время могут покинуть территорию Запорожской атомной электростанции. По его словам, это будет частью соглашения между Киевом и Москвой.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным российских СМИ, оккупанты готовы покинуть захваченную Запорожскую АЭС (ЗАЭС) при условии, что Украина обеспечит бесперебойный транзит российской нефти и газа. В настоящее время транспортировка нефти регулярно прерывается из-за российских обстрелов, а вопрос транзита газа будет решаться в международном арбитраже.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!