РосСМИ озвучили условие, при котором оккупанты готовы покинуть ЗАЭС: шантаж набирает обороты

В РФ раскрыли планы Кремля на ЗАЭС

По данным российских СМИ, оккупанты готовы покинуть захваченную Запорожскую АЭС (ЗАЭС) при условии, что Украина обеспечит бесперебойный транзит российской нефти и газа. Сейчас транспортировка нефти регулярно прерывается из-за российских же обстрелов, а вопрос транзита газа будет решаться в международном арбитраже.

Видео дня

Как сообщила российская "Медуза", условия ухода оккупантов с ЗАЭС озвучили "источники, близкие к Кремлю и правительству РФ". При этом отмечается, что полностью покидать Запорожскую область оккупанты не собираются в любом случае.

"Москва готова уйти с Запорожской АЭС, которую российские войска взяли под свой контроль еще в начале полномасштабной войны. По плану Кремля АЭС якобы могут передать либо Киеву, либо МАГАТЭ", – говорится в материале. Официально в Кремле такие условия опровергают.

По словам источников, Кремль в обмен на вывод войск с АЭС хочет получить гарантии бесперебойного транзита нефти и газа через территорию Украины. Анонимные источники утверждают, что и в Кремле, и у правительства "есть готовность к соглашению".

Опроверг такие сообщение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В комментарии изданию он сказал, что таких планов якобы нет.

Что предшествовало

ЗАЭС оказалась под контролем российских войск еще весной 2022 года. В октябре станцию формально перевели в "собственность" "Росатома", сотрудников ЗАЭС вынуждают подписывать контракты с новыми "управляющими" станцией.

В то же время проходящая по территории Украины ветка нефтепровода "Дружба" уже неоднократно прекращала работу из-за ракетных ударов РФ по украинской системе энергетики. Это подтверждал министр энергетики Герман Галущенко.

Что касается газа, то "Газпром" прокачивает через ГИС "Суджа" 42,9 млн куб. м газа в сутки. Это меньше, чем российская компания обязана транзитировать согласно контракту с "Нафтогазом Украины". В связи с этим Украина уже инициировала арбитраж – чтобы получить от "Газпрома" компенсацию за невыполнение контрактных обязательств. Украина будет требовать выплаты как минимум $200 млн.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно в "Росэнергоатоме" заявили о намерении отключить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины. Сделать это собираются после создания "альтернативных ЛЭП из Крыма".

В украинском "Энергоатоме" при этом сообщали: в последние недели зафиксированы признаки того, что войска РФ, возможно, готовятся покинуть Запорожскую АЭС. Это заявление вызвало реакцию Кремля, где принялись все отрицать.

В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что уходить с территории станции оккупанты не собираются. "Не нужно искать какие-то признаки там, где их нет и быть не может", – сказал он.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!