"Локдаун" назвали словом 2020 года: его использовали на 6 000% чаще

'Локдаун' назвали словом 2020 года

"Локдаун" назвали словом 2020 года по версии толкового словаря английского языка Collins English Dictionary. Использование этого слова на сайтах, в книгах, газетах и на телевидении увеличилось на 6 000%.

В топ-10 года также попали такие слова, связанные с пандемией: "коронавирус", "социальное дистанцирование", "самоизоляция", а также "бессрочный отпуск" и "ключевой работник", сообщает пресс-служба Collins Dictionary.

Отмечается, что слово "локдаун" пришло из тюремной лексики. Локдаун – это когда заключенных не выпускают из камер за нарушения, но в 2020 году значение этого слова изменилось.

"В сознании большинства людей локдаун – это меры, связанные с охраной здоровья", – говорится в статье.

Видео дня

Также, по версии словаря, в 2020 году часто использовали словосочетание "Black Lives Matter" – это выражение стало слоганом антирасистского движения. Кроме того, для описания человека, который снимает короткие видео в TikTok, придумали название – "TikToker".

Отметим, что в 2019-м главным словом года назвали выражение climate strike ("климатическая забастовка"), которое стало популярным благодаря шведской экоактивистке Грете Тунберг.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Институт цвета Pantone представил новый оттенок красного цвета под названием "Менструация". Оттенок красного создали при поддержке шведского производителя менструальных чаш Intimina, который запустил кампанию по борьбе с культурой стыда вокруг менструации.