Легендарный украинский кобзарь разбился в ДТП

63,0 т.
Василий Жданкин

Украинский кобзарь Василий Жданкин в понедельник, 2 сентября, погиб в ДТП на Тернопольщине.

Артист умер в карете скорой помощи. Авария произошла вечером в городе Кременец, где жил 61-летний кобзарь, сообщил журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook.

Жданкин, как рассказал он, в последние годы увлекся ездой на скутере и передвигался в основном на этом виде транспорта. Около 20:00 кобзарь возвращался домой и его сбил автомобиль, буквально в нескольких метрах от дома.

У артиста осталась жена Ирина, дети Кристина и Анастасия, а также внуки.

Видео дня
Василий Жданкин

Отметим, что Василий Жданкин – обладатель гран-при фестиваля "Червона Рута", легендарный украинский бард, кобзарь и бандурист.

Он родился 23 мая 1958 года в Краснодарском крае. В раннем детстве переехал с родителями в Украину.

Окончил среднюю школу в Кривом Роге, Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве, а затем учился во Львовской консерватории и закончил дирижерский факультет Ривненского института культуры.

Петь Василий Жданкин начал в Волынском народном хоре, а затем в Почаевской лавре и Тернопольской областной филармонии.

Василий Жданкин

Напомним: ранее в сети показали архивное видео с первым публичным исполнением песни, ставшей затем государственным гимном, "Ще не вмерла України".

Гимн исполняли Василий Жданкин, Виктор Морозов и Эдуард Драч.

Как писал OBOZREVATEL, ранее на Львовщине умер один из старейших добровольцев, воевавший на Донбассе, 71-летний Владислав Бунецкий (позывной Седой) из Стрыя.