Военные ВСУ, дезертир и предатель? Кого "спас" Медведчук из плена "Л/ДНР"

298,7 т.
Военные ВСУ, дезертир и предатель? Кого 'спас' Медведчук из плена 'Л/ДНР'

В Украине 28 июня состоялось возвращение пленных. Так, после переговоров кума Владимира Путина Виктора Медведчука с главарями "Л/ДНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, освобождены четверо украинцев.

Что известно об этих людях и как они попали к террористам — разбирался OBOZREVATEL (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

Военные, дезертир и предатель? Кого "спас" Медведчук из плена "Л/ДНР"

Дмитрий Николаевич Великий — родился 29 декабря 1988 года. Является военнослужащим Вооруженных сил Украины. Попал в плен 11 сентября 2016 года. Осужден в 2017-го по статье 232 УК так называемой ЛНР "Осуществление террористической деятельности" — 15 лет тюрьмы. Находился в Макеевской ИК №22.

Видео дня
Список украинцев, освобожденных из плена

При этом, как пишет блогер Денис Казанский, Дмитрий находится в розыске украинского МВД.

"Кум Путина по указу Путина договаривается с марионетками Путина о том, что они отпустят из плена предателя, работавшего на Путина. Интересно, как поступят с Дмитрием Великим в Украине? Будет хохма, если арестуют", – отметил Казанский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что Дмитрий Великий разыскивается Министерством внутренних дел по подозрению в дезертирстве.

Военные, дезертир и предатель? Кого "спас" Медведчук из плена "Л/ДНР"

Яков Петрович Веремейчик — родился 29 января 1986 года. Военнослужащий Вооруженных сил Украины, командир отделения. Попал в плен 25 мая 2018 года. Находился под стражей в так называемом МВД "ЛНР". Проходит обвиняемым по статьям "Геноцид", а также "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Известно, что Яков (позывной "Гудзик") родом из села Горка Полонка в Волынской области. Ранее супруга бойца Елена рассказывала подробности его задержания террористами.

Яков Веремейчик

В плен он попал неподалеку Катериновки Попаснянского района Луганской области. Тогда же пленили его собрата — Юрия Евтушка. Яков служил по контракту в 14-й механизированной бригаде, имел звание старшего солдата и шесть бойцов в подчинении.

Вместе с Яковом Елена воспитывает 10-летнего Илью и 2-летнюю Ольгу. От первого брака у него есть двое сыновей — 11-летний Денис и 8-летний Артем. До службы Веремейчик работал на заводе по изготовлению подшипников для автомобилей.

Эдуард Анатольевич Михеев — родился 18 сентября 1964 года. В плен попал 16 октября 2017 года. Осужден так называемым военным судом "ЛНР" на 12 лет по статье "Государственная измена". Находился в Славяносербской исправительной колонии УИН МВД "ЛНР". С 17 мая 2019-го лечился в больнице при колонии.

По информации 24 канала, Эдуард Михеев – бывший работник "милиции ЛНР", житель Луганщины. По неподтвержденной информации, поехал на территорию Украины за пенсией. По возвращению его взяли в плен оккупанты, обвинили в шпионаже.

Максим Анатольевич Горяинов — родился 28 июля 1984 года. Является старшиной 53-й ОМБр ВСУ. Попал в плен 22 мая 2019 года. Находился в СИЗО №5 г. Донецка. Осужден в июне 2019 года по статье "Содействие террористической деятельности". Приговорен к 15 годам лишения свободы.

Максим Горяинов

Попал в плен еще с несколькими солдатами из батальона "Патриот". Инцидент произошел, когда бойцы отправились по делам в ППД бригаду для сверки документов по отдельным взводам МПБ. Военнослужащие, соблюдая все правила прохождения ПП, двинулись по маршруту, который проходил через неподконтрольные территории. Но там их схватили террористы "ЛНР".

При этом, как пишет в своем Facebook супруга одного из украинских пленных Елена Дуванова-Рожкова, в той странной ситуации вина за плен может быть и на самом Максиме.

"Господин Медведчук освободил одного из восьми украинских военнослужащих, которые недавно попали в плен, Горяинова Максима. Чтобы все понимали, этот человек был за рулем и способствовала тому, чтобы машина с военными, среди которых мой муж, Дуванов Ким, заехала на неподконтрольную территорию. Вот, кого освобождает Медведчук", - написала она.

Военные, дезертир и предатель? Кого "спас" Медведчук из плена "Л/ДНР"

По состоянию на конец января 2019 года, в плену в "Л/ДНР" остаются более 70 украинцев. Кроме того, на территории России до сих пор находятся 24 пленных моряка. Их захватили во время военной агрессии в Керченском проливе.