Курортный сезон в Крыму продолжат до 1 декабря

982
Курортный сезон в Крыму продолжат до 1 декабря

Нынешнее правительство Крыма решилось на коренные изменения. План максимум - расширить курортный сезон на полуострове до 9 месяцев.

Чтобы приучить отдыхающих к мысли, что Крым - это не только летний отдых, Министерство курортов и туризма АРК в этом году сконцентрировало свое внимание на проекте «Крымский бархатный сезон - сезон здоровья». Его реализация запланирована на период с 15 сентября по 1 декабря. А активная подготовительная работа началась в июне.

- Идея возникла не только в связи с желанием расширить рамки сезона - мы буквально уперлись в главную проблему, из-за которой эти рамки не расширяются. Она проявилась во время большого тура для турагентов в Крым, - рассказывает А. Лиев. - Встречаясь с турагентами, я понял, что они понятия не имеют о медицинском профиле крымских курортов. Большинство турагентов, а это были представители России, Беларуси, Балтии и, как ни странно, Украины, совершенно не знают, что Крым - это не только пляж, а еще и лечебный курорт, где люди встают из инвалидных колясок и борются с такой проблемой, как бесплодие. Мы поняли, что начинать нужно с обучения турагентов, идти к ним, чтобы готовить их к правильному понимаю места, в которое они отправляют человека. Так действовали в свое время Турция и Египет - как их сейчас представляют, рассказывать не надо.

Ничем подобным в адрес Крыма турагенты похвастать не могут. По мнению Александра Лиева, это говорит о явном упущении бизнеса и власти, которое, среди прочего, ликвидирует проект «сезон здоровья». Собственно, без этого специально разработанный комплекс мероприятий просто не сработает. А сделано немало.

Прежде всего, для реализации программы составлен четырехсторонний меморандум, который объединяет усилия правительства Крыма, санаториев и пансионатов, туроператоров и перевозчиков для создания качественного и доступного санаторно-курортного осеннего туристического продукта. Каждая из сторон делает свой вклад в общее дело (см. инфографику). Если сказать коротко, то благодаря проведенному комплексу мероприятий осенью отдыхающие смогут купить в своем регионе полноценный туристический продукт. А точнее, путевку, в которой уже будет учтен максимально доступный перелет и качественный трансфер до порога санатория, услуги которого в этот период будут продаваться на уровне себестоимости.

- Мы подключили под эту программу те санатории, которые имеют хорошую санаторную базу: сохранили свои медицинские базы и имеют закрытые бассейны с морской водой. Они могут работать в зимний период и предоставлять нормальные санаторно-курортные услуги: и проживание, и питание, и, естественно, лечение, - говорит президент курортной ассоциации «Согласие» Алушты Юрий Печурин. - Благодаря стоимости путевки на уровне себестоимости, порядка 30-32 долл. в сутки, мы налаживаем контакты и привлекаем отдыхающих в осенний период. Важно, чтобы люди поняли, что в осенне-зимний период в Крыму можно полноценно отдыхать.

Правительство АРК выбрало 19 регионов, где будет проведена комплексная популяризация крымского курортного оздоровления осенью. В первую очередь речь идет о нескольких регионах Украины, России, Беларуси и странах Балтии. В качестве «десерта» в список вошли Познань и Берлин - это «пробные шары» продвижения популяризации курорта за пределами постсоветского пространства

Контрольной точкой реализации проекта станет середина декабря. Тем же, кто не выбрался в отпуск летом, можно предметно задуматься над описанным предложением. В Украине в список регионов-партнеров попали: Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Полтава, Николаев, Винница, Донецк, Львов, Черновцы, Луганск, Киев и Киевская область, сообщает АиФ.