Кулеба рассказал, как Украина будет противостоять агрессии России: есть три уровня

2 минуты
7,0 т.
Кулеба рассказал о плане сдерживания российской агрессии

Украина работает над комплексным трехуровневым планом сдерживания российской агрессии совместно с международными партнерами. На данный момент уже не стоит вопрос, есть ли угроза, речь идет о конкретном пакете действий.

Об этом РБК-Украина рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что Россия ясно дает понять, что рассматривает любые сценарии развития событий, в том числе и военные, поэтому сейчас речь идет "о вполне реалистичной оценке угроз".

"Мы говорили о конкретных действиях и конкретном пакете сдерживания РФ от военных авантюр и дальнейших агрессивных действий", – сообщил министр.

Видео дня
Россия снова наращивает войска и технику на границе

По его словам, наши дипломаты на международных площадках круглосуточно занимаются укреплением безопасности Украины и сдерживанием агрессии России. Их задача – консолидировать настолько высокий уровень международной поддержки, чтобы у Москвы даже не было желания начинать любые военные действия.

По итогам переговоров в Вашингтоне и Брюсселе, министр выразил уверенность, что партнеры готовы поддерживать Украину не только словом, но и делом.

Также Кулеба рассказал, что предполагает каждый из уровней комплексного плана:

  1. Первый – дипломатический. Он заключается в своевременных публичных и непубличных заявлениях международных партнеров в поддержку Украины;

  2. Второй – экономический – включает новые и болезненные экономические ограничения, которые могут быть введены в случае военной эскалации со стороны России. Он должен иметь в себе удары в самые болезненные места, включая проект "Северный поток-2".

  3. Третий – военно-оборонительный – заключается укреплении обороноспособности Украины благодаря помощи партнеров. В частности, путем предоставления дополнительного вооружения, углубления взаимодействия в сфере разведки и повышения военного присутствия в воздухе и на воде в Черном море.

К этому пакету сдерживания присоединяются разные партнеры в зависимости от их готовности и решимости.

"Кто-то готов предоставлять оружие, кто-то готов разрабатывать экономические меры, а кто-то готов делать сильные заявления. Все эти элементы мы ценим, и поддержка каждого партнера для нас важна", – пояснил Кулеба.

Напомним, ранее США предупредили Германию и других союзников об опасности эскалации конфликта между Россией и Украиной. Как рычаг давления на Кремль американцы призвали использовать газопровод "Северный поток-2", который пока не получил разрешения на эксплуатацию.

Отмечается, что американская сторона ожидает, что Берлин остановит или, по крайней мере, пересмотрит процедуру сертификации трубопровода.

В свою очередь сенатор-республиканец Том Коттон в статье для Wall Streat Journal также призвал администрацию Байдена принять меры по сдерживанию российской агрессии против Украины, предложив четырехэтапную программу по этому вопросу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В случае обострения ситуации у границ Украина может и дальше рассчитывать на политическую, дипломатическую, экономическую и финансовую поддержку от Европейского Союза, заявил Жозеп Боррель. А вот о военной помощи речь не идет.

  • В Британии создали оперативную группу спецназа, которую могут отправить в Украину из-за угрозы вторжения России на территорию нашей страны. Речь идет о как минимум 600 британских военнослужащих. Все они готовы к экстренной отправке в наше государство.