newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Крыму грозит экологическая катастрофа: озвучены жуткие последствия

18,0 т.
Крым

Из-за деятельности оккупантов в Крыму исчезают пляжи, пересыхают реки и разрушаются горы, а также меняется микроклимат в отдельных регионах полуострова.

Экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский в блоге на "Обозревателе" назвал главные экологические угрозы в Крыму.

"Помимо затопления нечистотами происходит исчезновение пляжей, о которых все больше и больше начинают говорить, и которые связаны с хищническим добыванием морского песка. Тем самым вымываются пляжи, песок уходит, заполняя те ямы, которые нарыты на дне Черного моря. Добытый песок используют на строительство и развитие военной базы, которую оккупанты создали и развивают в Крыму", – рассказывает эксперт.

Кроме того, на севере Крыма – от Керчи до Евпатории из-за отсутствия пресной воды почва теряет свое плодородие.

"Это то, что называется повышением засоленности почв. Это тоже очень плохо влияет и на экологию, и на вопросы продовольственного самообеспечения полуострова", – пишет он.

По словам Смелянского, в Бахчисарайском районе пересохли некоторые горные реки, что также влияет на изменение влажности, а значит на микроклимат в целом в каждом отдельном микрорегионе.

Читайте: "Не оккупирован": Кремль намерен приписать Крыму новый статус

"Хищническая добыча других строительных материалов, например, щебня, массу карьеров которого сегодня пооткрывали оккупанты в Крыму, точно также негативно влияет на экологическую ситуацию в том плане, что меняется микроклимат в отдельных регионах оккупированного Крыма. Например, горная речная долина. В ней часть воздушных потоков сдерживается горами и формируется определенный микроклимат. Когда разрушаются горы, меняются воздушные потоки, меняется микроклимат. Это тоже негативно влияет на экологию", – отмечает экономист.

Он также пишет, что из-за увеличения строительства, которое связано с расширением военной базы оккупантов, в городах уничтожаются зеленые насаждения.

Читайте: Учат убивать с детства? Появились жутковатые фото из пионерлагеря в Крыму

"Пилятся деревья, уничтожаются скверы и пляжи, соответственно на микроклимат каждого конкретного населенного пункта это влияет негативно. Уничтожаются леса. В лесах начинают строится новые военные объекты. Это тоже влияет на микроклиматы, а этот каждый микроклимат каждого региона, населенного пункта – это в целом негативное влияние на изменение общего природного климата в Крыму", – подчеркивает Юрий Смелянский.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Коктебеле произошла экологическая катастрофа – пляж Коктебельской бухты затопило нечистотами.