"Не оккупирован": Кремль намерен приписать Крыму новый статус

39,2 т.
Аннексия Крыма

Кремль намерен добиться изменения статуса оккупированного Крыма на "спорная территория".

Об этом в комментарии изданию "Гордон" заявила председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам, внефракционный нардеп Анна Гопко.

Именно поэтому, по ее словам, народные депутаты целенаправленно акцентировали внимание в своем постановлении о непризнании президентов РФ на полуострове на том, что Крым – это территория Украины.

"Кремль пытается изменить статус Крыма с оккупированной на "спорную" территорию. В постановлении парламента мы четко обозначаем: Крым – Украина. Это постановление – сигнал тем людям, которые не пошли на выборы. В том же Судаке, Бахчисарае люди фактически проигнорировали голосование. Явка там была просто мизерная. Поэтому мы зафиксировали свою позицию", – подчеркнула нардеп.

Также Гопко подчеркнула, что парламент не признает выборы президента РФ исключительно в оккупированном Крыму.

"Еще до выборов президента РФ наш парламент делал заявление по этому поводу. Его передали Совбезу и генсеку ООН. Уже тогда мы призывали не признавать результаты голосования на оккупированных территориях Украины. Верховная Рада не признает легитимность выборов президента РФ только в Крыму, а не в целом. Вопрос деоккупации – продолжительный процесс. И мы не можем не реагировать на проведение россиянами незаконного голосования на украинской территории", – заявила Гопко.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта за постановления №8168-1 проголосовали 255 народных депутатов Верховной Рады при минимально необходимых 226.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаАнна Гопко