Кривая статистика Кремля: историк напомнил, как в СССР хотели уничтожить Бабий Яр

21,1 т.
Бабий Яр, СССР, Кремль

Советская власть пыталась уничтожить Бабий Яр в Киеве и саму память о нем, как о символе Холокоста. Информация о геноциде еврейского народа ломала тезис пропаганды Кремля о том, что во время Второй Мировой войны больше всех пострадали русские – им отводилась роль старшего брата в СССР.

Об этом в ходе телемарафона на ObozTV заявил историк Виталий Нахманович.

Он подчеркнул, что советская власть очень долго пыталась уничтожить память о Бабьем Яре.

"С конца сороковых годов в перечень враждебных СССР народов попали евреи.. А Бабий Яр – это символ Холокоста, символ уничтожения евреев. Если евреи враждебный народ, то зачем вспоминать об их трагедии, вызывать сочувствие к ним?" - пояснил эксперт логику Кремля.

Видео дня

Лишь в годы хрущевской оттепели, отметил он, люди по всей Украине стали ставить памятники погибшим – центральная власть уже не была такой жесткой.

В Москве "решили, что этот процесс лучше возглавить, если его нельзя придушить", - сказал Нахманович.

"Лишь в 1976 году в Киеве поставили памятник жертвам Бабьего Яра. Их трактовали, как "мирных советских граждан и военнопленных"", - подчеркнул историк.

Памятник жертвам Бабьего Яра

Отмечая абсурдность кремлевской пропаганды, он напомнил: "Немцы не уничтожали мирных советских граждан. Они уничтожали евреев, душевнобольных, подполье, ОУНовцев, военнопленных".

У нацистов не было такой категории, как "мирные советские граждане. Но такая была выдумка", - заявил эксперт

"Кроме того было много еврейских жертв. Это не попадало в советскую концепцию памяти. В советской концепции был "старший брат" – российский народ. Он должен был понести наибольшие жертвы во время войны. И далее все народы соответственно к их численности и статусу в стране (СССР). Евреи должны были быть где-то в конце", - сказал он.

"Была Еврейская АО в конце списка СССР, вот где-то в конце списка должны быть и евреи. А тут выяснилось, что их в процентном отношении несоизмеримо больше. Этот тоже ломало весь канон", - добавил историк.

Как сообщал "Обозреватель", Нахманович объяснил, как Украине в будущем избежать таких трагедий, как Бабий Яр и Голодомор.