Коронавирус бушует в Украине и мире. Данные на 22 марта. Постоянно обновляется

espreso.tv

Коронавирус в Украине и мире продолжает набирать обороты. Вспышка COVID-19, которая началась в китайском городе Ухань еще в ноябре 2019 года, уже 3 марта добралась до Украины. Первый случай заболевания был зафиксирован в Черновцах.

Власти Украины пошли на радикальные меры и ввели ряд ограничений в связи с быстрым распространением заболевания в Европе. В Киеве с понедельника, 23 марта, полностью остановится общественный транспорт. Карантин в Украине з-за коронавируса ввели 12 марта, предварительно он продлится до 3 апреля.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

Коронавирус в Украине
Что известно:
  • Из них 25 инфицированных – жители Черновицкой области, 11 проживают в одном селе.

  • В Киеве число заболевших COVID-19 выросло до 23. Плюс 14 человек за сутки.

  • Пандемия унесла более 14,5 тыс. жизней, всего в мире заболели более 340 тыс. человек.

  • Больше 97 тыс. человек во всем мире уже излечились от заболевания.

  • За сутки в Китае выявлен только один случай заболевания коронавирусом внутри страны и еще 45 заболевших прибыли из-за границы.

Коронавирус бушует в Украине и мире. Данные на 22 марта. Обновляется

Главное за 22 марта:

23:44 – У народного депутата Украины от ОПЗЖ Александра Лукашева обнаружен коронавирус, заявил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

23:10 – В мире зафиксировано более 340 тыс. случаев заболевания коронавирусом, число смертей составило 14,5 тыс.

Коронавирус бушует в Украине и мире. Данные на 22 марта. Обновляется

23:00 – По данным Минздрава, по состоянию на 22:30 22 марта в Украине есть 73 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки выявлено 26 новых случаев.

22:59 – Министр здравоохранения Илья Емец заявил, что чрезвычайное положение в Украине в связи с коронавирусом должны были вводить еще в начале марта.

22:42 – В Киеве +14 заболевших за сутки. Теперь в столице 23 инфицированных человека.

22:16 – В Черновицкой области пошел на поправку второй пациент, у которого обнаружили коронавирус.

21:54 – Всемирно известный испанский оперный певец, 79-летний тенор Пласидо Доминго инфицирован коронавирусом COVID-19. На данный момент он вместе со всей семьей находится в изоляции.

21:30 – Число заболевших коронавирусом в Украине выросло до 63. Плюс 16 инфицированных за сутки. Среди них 22 человека в тяжелом состоянии.

21:05 – Украинская православная церковь Московского патриархата не намерена отменять богослужения из-за вспышки коронавируса, однако примет некоторые меры, чтобы обезопасить прихожан, заявил настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь).

21:01 – Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился к гражданам из-за распространения COVID-19. Премьер рассказал о карантинных мерах, которые проводятся в Украине, и их эффективности.

Относительно экономических последствий карантина, Шмыгаль анонсировал создание некоего "Стабилизационного фонда" и рассказал о ряде мер по поддержке бизнеса.

19:50 – В Италии число погибших от коронавируса за сутки составило 651 и достигло 5476, количество выздоровевших растет. Число обнаруженных случаев упирается в число тестирований – Италия делает 22-27 тысяч тестов в сутки и из них 22% положительные.

Также появилась статистика по итальянским провинциям:

Коронавирус бушует в Украине и мире. Данные на 22 марта. Обновляется

19:49 – Житель Черновцов Александр стал первым украинцем, кто выздоровел от COVID-19. Александр рассказал, где он заразился, как он осознал, что болен и как проходило лечение.

19:37 – В Черновцах улицы дезинфицируют целыми днями. Закрыты парки, а посещение магазинов, аптек и банков разрешено только в маске. Также действует "правило 10-ти человек", поэтому люди стоят на улице и ждут свою очередь.

18:55 – Минздрав дал рекомендации для лиц с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирус COVID-2019, которые находятся дома в самоизоляции:

  1. Оставайтесь дома, кроме ситуаций, когда нуждаетесь медицинской помощи;

  2. Изолируйте себя от других людей и животных в своем доме / квартире;

  3. Заранее позвоните и предупредите семейного врача;

  4. Носите защитную маску;

  5. Соблюдайте правила гигиены во время чихания или кашля;

  6. Часто мойте руки;

  7. Используйте индивидуальные предметы домашнего обихода;

  8. Дезинфекция предметов / поверхностей;

  9. Мониторинг состояния здоровья;

  10. Прекращение самоизоляции.

18:25 – В Минздраве сообщили, что 22 марта в Украину самолетом прибывает партия тестов для определения коронавирусной болезни.

17:30 – В Минздраве ошиблись, заявив о 8 украинцах, которые вылечились от коронавируса. Как выяснилось, речь шла о том, что этим людям сделали два повторных теста, которые оказались негативными.

17:15 – Президент России Владимир Путин отправит в пострадавшую от коронавируса Италию военных врачей-вирусологов, медицинское оборудование и технику.

17:10 – Президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, председатели ОГА, руководители министерств и мэры провели совещание относительно ситуации с коронавирусом.

Как сообщил Шмыгаль в своем Telegram-канале, для преодоления последствий коронавирусной инфекции будет создан стабилизационный фонд. К следующему селекторному совещанию, которое состоится в ближайшее время, главы областей должны сформировать списки своих нужд. Также Кабмин начинает мониторинг, чтобы делать пропорциональные заказ, прогноз и распределение товаров медицинского назначения по областям.

16:56 – Жителю Житомира грозит три года тюрьмы за то, что он якобы скрывал коронавирус.

16:32 – В сети появилось видео выступления в Верховной Раде народного депутата Сергея Шахова. Депутат, госпитализированный с диагнозом коронавирус, незадолго до болезни отрицал угрозу COVID-19.

16:01 – Киевлянина, который признался в том, что у него подтвердили коронавирус, затравили его же соседи. Сейчас в группе ЖК, где он живет, ситуацию стараются обсуждать "между собой", считая, что "и так прославились".

15:50 – Украинка Екатерина Садилова, проживающая в Лоди неподалеку от Милана, рассказала, что в Италии больных начинают госпитализировать только в случае явных симптомов COVID-19. Из-за этого большинство инфицированных переносят болезнь дома, при этом заражая других людей.

15:45 – В Минздраве сообщили, что студентов-медиков и интернов будут привлекать для борьбы с коронавирусом в Украине.

15:40 – Бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил, что в утвержденном Кабинетом министров перечне отсутствуют лекарства от коронавируса, которые рекомендованы китайскими, французскими и американскими врачами.

15:16 – Верующие украинских церквей сходятся на службы в храмы, несмотря на введенный в стране карантин из-за коронавируса. В частности, в Николаеве возле одной из церквей собралась толпа людей, которые не соблюдали дистанцию и были без масок.

15:00 – Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов попал под шквал критики за то, что позволил задекларировать две партии респираторов, направленных в Испанию с 2 по 4 марта, по существенно заниженной стоимости.

14:58 – Во Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцина от коронавируса может появиться не раньше, чем через год, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

14:50 – В России зарегистрирован 61 новый случай коронавируса. По данным местного оперативного штаба, всего в стране 367 заболевших COVID-19.

14:44 – В Украине, по состоянию на 22 марта, восемь человек выздоровели после того, как у них диагностировали новый китайский коронавирус. Такие данные приводит Центр общественного здоровья.

14:37 – В российском Белграде священнослужители решили защититься он коронавируса звуками церковного колокола. Теперь каждый день, с перерывом в 3 часа, все храмы региона одновременно будут по 3 минуты бить в колокола.

14:23В группу риска заразиться коронавируом относятся люди, страдающие от хронических заболеваний, заявил на брифинге заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко.

14:00 – Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица рассказал, что Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа развития ООН и Минздрав разработают для Украины специальные планы помощи в борьбе со вспышкой коронавируса, которые профинансируют примерно на $58 млн.

13:53 – По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, Национальная полиция и эпидемиологи совместно будут контролировать, соблюдают ли самоизоляцию украинцы, которые вернулись из-за границы.

13:40 – В столице Испании Мадриде сложилась критическая ситуация с койкоместами в больницах из-за обилия больных коронавирусом: 60% всех, кто находится в тяжелом состоянии в стране, приходится именно на Мадрид.

13:35 – Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 22 марта пояснил, что в стране нет никаких разногласий в официальных данных о количестве инфицированных коронавирусом. По его словам, общее число – 47 лабораторно подтвержденных случаев на территории Украины – стабильное. При этом возник только дисбаланс по одному случаю в Киеве, о котором в столице отчитались позже, поскольку ожидали повторного подтверждения в своей лаборатории.

13:25 – Уроженка Ужгорода 46-летняя Ярослава Вишневская, которая работает медсестрой в Италии, рассказала, как она поборола коронавирус, и почему снова выходит на работу.

13:05 – Первый случай гибели от коронавируса зафиксирован в самопровозглашенном Косово, сообщают власти страны.

12:58 – В Испании количество больных коронавирусом достигло 28,6 тыс, увеличившись за день на 3,6 тыс. За сутки в стране умерли почти 400 человек, с начала эпидемии – 1720, сообщает испанский Минздрав

12:50 – Утром 22 марта в Румынии подтвердили первую смерть от коронавируса – скончался 67-летний мужчина, который приехал из Франции, сообщает Romania TV. По данным местного Минздрава, у пациента также было очень серьезное заболевание – ему диагностировали рак.

12:43 – Итальянские медики исследовали болезни, повышающие риск летального исхода при инфицировании коронавирусом COVID-19.

12:25 – В Крыму были установлены и изолированы все лица, которые контактировали с первым заболевшим COVID-19 на полуострове. Речь идет о 37 людях, среди которых родственники и таксист, который перевозил мужчину.

12:09 – Адвокат Евгения Закревская, ссылаясь на государственного эксперта Министерства здравоохранения Украины Павла Паламарчука, заявила, что на борту самолета, который летит из Китая в Украине, есть только экспресс-тесты на коронавирус, тогда как нужны другие.

11:28 – Количество зараженных коронавирусом в Германии перевалило за 20 тысяч, и почти достигло 800 в Гамбурге. О том, чем живет город во время карантина, рассказали украинцы Ксения и Олег, которые застряли там и пытаются вернуться домой через консульство.

11:07 – По информации Львовской ОГА, за последние сутки в области с подозрением на коронавирус появился еще 21 пациент. Сейчас на лечении в областной инфекционной клинической больнице находятся 53 человека, на самоизоляции – 30 человек. За все время выписано 11 пациентов.

11:00 – Италия на фоне распространения в мире коронавируса побила все антирекорды и сейчас занимает первое место по количеству погибших от COVID-19. В то же время эксперты убеждены, что такой критической ситуации там удалось бы избежать, если бы итальянское правительство, которое до этого больше переживало о решении экономического кризиса в стране из-за эпидемии, сразу ввело строгие карантинные меры, чтобы защитить от болезни население.

10:30 – В Минобороны России заявили о подготовке девяти самолетов для доставки вирусологов в Италию. По данным пресс-службе военного ведомства, Ил-76 якобы уже находятся на аэродроме Чкаловский.

10:23 – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что на данный момент за рубежом "застряли" почти 30 тысяч украинцев.

10:10 – Узбекистан с 25 марта решил ввести для населения штраф за отсутствие защитной медицинской маски в общественных местах, сообщают РИА Новости. Размер составит от одной базовой расчетной величины (около $23), а при повторном нарушении – $70.

09:54 – Исследователи из школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге установили, что средний инкубационный период протекания коронавируса составляет 5,1 дня.

09:20 – В Израиле количество зараженных коронавирусом достигло 945 случаев. Из них у 863 пациентов болезнь протекает в легкой, у 24 – средней и у 20 – в тяжелой форме. При этом в стране от COVID-19 умер один человек, а 37 полностью выздоровели.

09:10 – 57-летнему продавщицу морепродуктов с Уханя (Китай) Вей Гуйсянь, которая одна из первых подхватила коронавирус, удалось вылечиться, сообщает Daily Mail.

09:00 – Почетный патриарх, глава УПЦ КП Филарет заявил, что причина коронавируса COVID-19 – это греховность людей.

08:45 – В Турции за сутки было зарегистрировано 277 новых случаев COVID-19 и 12 смертей. Всего в стране 947 заболевших и 21 летальный исход. При этом с момента выявления там первого заболевшего прошло 11 дней.

08:33 – Карантин из-за коронавируса, объявленный правительствами США и стран Европы, может спровоцировать экономический коллапс. В Италии уже остановили производство всего, кроме самых необходимых товаров.

08:17 – Народного депутата Украины Сергея Шахова, который заразился коронавирусом, госпитализировали в Александровскую больницу Киева. Перед этим он пожаловался на новые тревожные симптомы болезни.

08:00 – Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что ситуация в мире из-за карантина, связанного с распространением коронавируса, в дальнейшем будет ухудшаться и передвигаться будет все труднее.

07:27 – Правительство Швейцарии запретило проведение любых мероприятий с участием более пяти человек. Также там приняли решение отказаться от проведения назначенного на 17 мая 2020 года референдума по вопросам отношений страны с ЕС и судьбы соглашения о свободе перемещения.

07:05 – Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, що ведомство каждый день имеет дело с советами оставить украинцев в пораженных коронавирусом регионах до конца карантина. По его словам, эти советчики должны понять, что никто не может запретить гражданину Украины вернуться домой.

07:00 – В Италии 20% медперсонала заразились коронавирусом с начала вспышки COVID-19 в конце февраля, сообщила в Twitter Организация Объединенных Наций (ООН). Отмечается, что в глобальном масштабе женщины составляют 70% всех работников сектора здравоохранения.

05:00 – На первом месте по количеству зараженных остается Китай, там заболели 81 345 человек. За ним идет Италия (53,5 тысячи), США (26,5 тысячи) и Испания (25,4 тысячи). В числе стран с большим количеством зараженных также Германия (22,3 тысячи), Иран (20,6 тысячи) и Франция, где коронавирусная инфекция обнаружена у 14,4 тысячи граждан. Такие данные опубликованы на сайте проекта университета Джонса Хопкинса.

01:00 – Сотрудник охраны премьера Италии заразился коронавирусом. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительственном дворце, сам премьер не инфицирован.

00:50 – Власти Италии приостановит свою производительную деятельность, за исключением самой необходимой в условиях пандемии коронавируса. Об этом в ночь на 22 марта заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте.

00:40 – Первый случай инфицирования коронавирусной инфекцией был выявлен в Уганде.

УкраинаКарантин в УкраинеКоронавирусвирус