Когда разрешат не носить маски и откроют границы? Ответы на топ-вопросы о COVID-19

Когда разрешат не носить маски и откроют границы? Ответы на топ-вопросы о COVID-19

Уже больше года в мире бушует эпидемия коронавируса, а человечество до сих пор не знает, как будет жить дальше. Сколько еще времени нам придется носить защитные маски, делать тесты, прививаться? Когда наконец откроются границы и вообще, когда же люди вернутся к нормальной жизни без ограничений?

OBOZREVATEL нашел ответы на вопросы, которые сегодня волнуют каждого.

1. Стоит ли вакцинироваться от коронавируса?

В вопросе вакцинации люди обсуждают два аспекта, рассказали эксперты, медики и политики на Всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

В первый входят две теории. Конспирологическая, что вакцина – зло, а вместе с уколом человеку вводят некий микрочип, с помощью которого его будут контролировать. А вторая заключается в сомнениях людей касательно надежности, безопасности и эффективности прививки, поскольку вакцина была создана и выпущена буквально за год.

Второй обсуждаемый аспект заключается в заверении ученых, что ничего эффективнее антибиотиков и вакцинации в медицине еще не изобрели. И единственный путь ускорить окончание пандемии коронавируса на данный момент – вакцинация. Только она поможет достичь коллективного иммунитета в 60%, разорвать цепочку передачи вируса и уменьшить количество сложных форм болезни и смертей от COVID-19.

Вакцина от коронавируса поможет разорвать цепь передачи инфекции

"Эффективность вакцины95% защиты. Это значит, что в 20 раз снижается вероятность заболеть и почти исчезает возможность получить тяжелые осложнения. Такое редко бывает и если подтвердится после окончания испытаний, то это одна из самых эффективных вакцин, которые нам известны", – говорил в недавнем интервью OBOZREVATEL директор Global Virus Network Center of Excellence, советник Всемирной организации здравоохранения и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков.

В Украине процесс вакцинации планируют начать после 15 февраля. В течение 2021 года иммунизируют не менее половины населения.

2. Можно ли заразиться коронавирусом во второй раз?

Поскольку многие уже переболели различными формами вирусов – один из самых актуальных вопросов на сегодня, а можно ли повторно заразиться COVID-19. Ответ медиков – можно, но пока это не массовый процесс. В основном повторному заражению подвержены люди с проблемным иммунитетом. Таких в мире около 30%. Большинство будет стойким к повторному инфицированию не только благодаря произведенным антителам, а и в целом другой иммунной защитой организма.

Реанимационная палата, представленная на Всеукраинском форуме "Украина 30 Коронавирус: вызовы и ответы"

"Исследования показывают, что антитела после инфицирования держатся в организме где-то с полгода. Чем легче переболел человек – тем меньше антител выделил организм, соответственно, тем меньшим будет их титр. Но кроме них, у иммунитета есть и другая мощная защита. Это клетки иммунной памяти, Т-клетки. Нужен еще год, чтобы понять, как все будет двигаться дальше. Пока информации мало", – рассказал OBOZREVATEL один из иммунологов сети больниц "Діла".

3. Будет ли новый карантин

Министр здравоохранения Максим Степанов утверждает: эпидемия коронавируса в Украине стабилизирована, о чем, собственно, говорят цифры в общей статистике.

"На прошлой неделе у нас было 25 000 случаев, а в первую неделю декабря – более 89 тыс. В больницах от коронавируса сейчас лечится 18 000 человек. Мы находимся на 34-м месте в Европе на уровне смертности на миллион населения от COVID-19. Это главный результат наших действий, потому что мы сохранили больше жизней, чем даже другие страны. Не думаю, что есть необходимость заходить в жесткий карантин до апреля-мая", – сказал он в комментарии OBOZREVATEL.

В Минздраве утверждают, что эпидемия коронавируса в Украине стабилизирована

Ярно Хабихт, представитель ВОЗ и председатель организации в Украине, разделяет оптимизм главы Минздрава, однако призывает проверять большее количество населения не только тестами ПЦР, но и тестами на антиген, которые должны быть во всех больницах страны.

"Эпидемия еще не преодолена, мы это видим по ситуации в регионах Украины. Тестирование необходимо увеличить как минимум втрое", – согласилась с ним глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

4. Введут ли паспорта вакцинации и когда откроют границы

"Ответа на этот вопрос сейчас вам никто не даст", – честно признался министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Мол, у всех были определенные надежды на вакцинацию, но процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Ослабления на въезд могут ввести разве что на лето и то лишь отдельные страны. Какие – министр не говорит.

"Пандемия в целом создала фестиваль паники и истерики в мире, даже страны Шенгена закрывались друг от друга. Это не особое какое-то отношение к украинцам – это общая политика, обусловленная исключительно страхом перед распространением коронавируса в Европейском Союзе", – добавил он.

Определенные страны на лето могут ввести ослабления на въезд

Объективная реальность на ближайшие полгода такова, что обязательным условием для пересечения границы с другими странами станет тест ПЦР на наличие коронавируса. Относительно паспортов иммунизации, то в европейских правительствах до сих пор продолжается дискуссия по их внедрению. Никто не знает, сколько именно времени продержится иммунитет после вакцинации. Если полгода – то нет смысла вводить прививочные документы. Однако не исключено, что их могут внедрить хотя бы на период выхода из карантина и как поощрительный элемент для большего охвата вакцинации.

5. Когда люди вернутся к нормальной жизни и перестанут носить маски

Ситуация прошлогодней весны, когда мир оказался в панике и истерике, куда бежать и что делать, – уже не повторится. Об этом говорит Ярно Хабихт из ВОЗ. Вместе с тем, в ближайшие годы, даже несмотря на массовую вакцинацию, нужно будет носить защитные маски, тщательномыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

"Соблюдая эти меры, мы сможем выровнять ситуацию. Такого, как в марте 2020 года, уже не будет. Мы выйдем из этой пандемии, но когда это произойдет – никто пока не знает", – добавил он OBOZREVATEL.

Если подытожить, то в ближайший год мир все еще будет искать способы научиться жить с эпидемией коронавируса и даже взять ее под контроль ближе к концу года с помощью массовой вакцинации.

Однако защитные маски придется носить не только в этом году, но и в следующем тоже. Поскольку перенесенная инфекция не обеспечивает пожизненной защиты, не исключено, что вакцинация от COVID-19 станет ежегодной. Так будет продолжаться до тех пор, пока коронавирусом не переболеет как минимум 60% землян. Только после этого эпидемия пойдет на спад.

Скорее всего, это произойдет не раньше начала 2022 года.

Вакцинация в УкраинеКарантин в УкраинеЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирусВакцина от коронавирусаМаксим Степанов