Климатическая бомба: ученые предупредили о новой катастрофе 

17,2 т.
Климатическая бомба: ученые предупредили о новой катастрофе 

В Арктике под верхним слоем морской воды есть большие объемы теплой соленой воды, которые поднимутся к поверхности океана и вызовут катастрофическое таяние полярных ледников.

Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на издание Science Alert, ученые Йельского университета (США) выявили повышение температуры глубинных вод в канадском морском бассейне.

Океанографы отмечают, что с 1987-го по 2017 год количество тепла в самых теплых слоях океана увеличилось вдвое. Это произошло из-за аномального нагрева поверхностных вод в северной части Чукотского моря, которое питает арктические воды возле северных провинций Канады.

Видео дня

Глобальное потепление приводит к исчезновению льдов между Чукоткой и Аляской. При этом прямые солнечные лучи оказывают воздействие на воду, которая перемещается на север с помощью ветрового круговорота Бофорта. Теплая вода поступает в арктические воды и опускается ниже холодного слоя.

По мнению ученых, этот процесс является необратимым и теплый слой обязательно поднимется на поверхность океана, что приведет к истончению и исчезновению льда. Более конкретных последствий специалисты предсказать не могут.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным ученых, за последние 65 лет средняя температура воздуха в Антарктиде увеличилась на 3 градуса, что повлияло на климат на всей планете.