Власть довольна, но врачи просят локдаун: OBOZREVATEL разобрался, помогает ли Украине карантин выходного дня

  • Страна "закрыта" по выходным, но в остальные дни для украинцев все доступно

  • Статистика слегка обнадеживает, но полностью ей верить не стоит

  • Все больше медиков призывают ввести локдаун, но власть пока что все устраивает

Карантин выходного дня в Украине

В Украине уже прошло два уик-энда карантина выходного дня: в субботу и воскресенье закрыты все магазины (помимо продуктовых), ТРЦ, фитнес-клубы, а рестораны и кафе работают лишь в режиме навынос.

Президент Владимир Зеленский накануне выразил уверенность, что такой формат сдерживания эпидемии дает положительные результаты, но так ли это на самом деле?

OBOZREVATEL попытался узнать, насколько эффективен карантин выходного дня и какова вероятность того, что в Украине все же введут полноценный локдаун, который поддерживают многие инфекционисты и эксперты.

Что говорят цифры?

Начнем со статистики: 24 ноября официально в Минздраве отчитались, что за минувшие сутки обнаружили более 12 тысяч новых случаев заражения. А сразу же после выходных, 23 ноября, был установлен показатель почти в 11 тысяч. Разница есть, но ее нельзя назвать значительной. К тому же для Украины такая динамика привычна с самого начала эпидемии: после выходных статистика, как правило, всегда чуть ниже средних показателей за неделю. Причина заключается частично в том, что на выходные украинцы реже обращаются к врачам.

Власть довольна, но есть ли повод?
  • В понедельник, 23 ноября, на совещании в Офисе президента Зеленский заявил: "Карантин выходного дня и дополнительные меры безопасности дают свои результаты". Он добавил – "пока статистика показывает, что нам удается сдерживать прогнозируемый рост".

  • Глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что украинцев, которые нарушают масочный режим, уже начали наказывать по закону – выписали 1300 штрафов.

  • Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко добавил, что недельная динамика заболеваемости стабилизировалась. Но позже он рассказал, что на самом деле карантин выходного для нужен для того, чтобы не допустить полного "закрытия" страны и уменьшить мобильность населения хотя бы два дня в неделю. По его словам, ожиданий, что ограничения существенно повлияют на снижение заболеваемости, не было.

В Минздраве OBOZREVATEL пояснили: эффект от введения карантина выходного дня в Украине можно будет оценить только ближе к 1 декабря, то есть через две недели после начала действия ограничений. Именно столько длится инкубационный период болезни.

По словам главы ведомства Максима Степанова, во время последних выходных (21 и 22 ноября) украинцы уже более ответственно отнеслись к соблюдению карантинных ограничений, чем это было раньше.

В Украине с 14 ноября действует карантин выходного дня
В Раде спорят по поводу карантина по выходным

Если коротко:

  • По выходным делают меньше тестов, поэтому статистика немного ниже

  • От карантина по выходным страдает бизнес, а эффекта не видно

  • Звучат предложения "закрыться" на период новогодних праздников

Депутат от партии "Европейская солидарность" и член комитета по здравоохранению Яна Зинкевич категорически против варианта карантина выходного дня. По ее мнению, эффективности от такой меры мало, но вреда больше.

Логичнее всего закрыться на новогодне-рождественские праздники, считает она: "Зачем сейчас убивать бизнес и не давать ему возможности работать? На выходных все закрыто, зато в будние дни повсюду огромные очереди, то есть скопления людей. А это – передача инфекции".

Ее коллега по комитету и депутат от партии "Голос" Ольга Стефанишина в комментарии OBOZREVATEL отметила, что пока слишком рано говорить о пользе карантина выходного дня, конкретные результаты сможем увидеть позже.

"Зеленскому кажется, что сегодняшние 11 тысяч больных COVID-19 – это лучше, чем было 21 ноября – более 14,5 тыс. случаев. Но давайте обратим внимание на количество тестирований. Кроме карантина выходного дня, у нас существуют выходные дни для тестирования, когда делают вдвое меньше тестов. 21 ноября сделали 45,5 тысяч ПЦР-тестов, а через два дня, 23 ноября, почти вдвое меньше. Если сделали вдвое меньше тестов, то меньше и новых случаев.

Поэтому не следовало вводить карантин выходного дня. Лучше ввести эффективное тестирование как в будни, так и в выходные. Международная практика уже доказала, что такие половинчатые карантины неэффективны и незначительно снижают распространение эпидемии. Однако сильно бьют по бизнесу, что сказывается на экономическом состоянии страны", – заверила депутат.

Украине нужен локдаун

Врачи, к которым OBOZREVATEL обратился за комментариями, все-таки настаивают на введении полного локдауна на 3-4 недели . Именно столько времени нужно для того, чтобы разорвать цепь болезни, отмечают они.

Бывший директор Центра здоровья Владимир Курпита заявил – локдаун нужно было вводить еще две недели назад, а за его промедление страна будет расплачиваться человеческими жизнями.

"Условно говоря, никогда не поздно ввести локдаун. Но здесь вопрос не в том, поздно или нет. Это вопрос расплаты за такие решения. В сутки будет умирать по 200 человек. Посчитайте, именно это станет той ценой, которую мы заплатим", – уточнил он.

По мнению украинского эпидемиолога, в прошлом начальника управления социально-гигиенического мониторинга Госсанэпидслужбы Украины, советника председателя структуры Светланы Доан, карантин вводится для того, чтобы растянуть инфекцию во времени, а не остановить ее. Инфекция с капельным механизмом передачи останавливается только вакцинацией, а не карантином.

"Капельный механизм передачи – это геометрическая прогрессия: один человек заражает трех-четырех, а если это скопление – еще больше. Чем больше у нас будет ограничительных и жестких мер, тем лучшим будет эффект по сдерживанию распространения инфекции. Весной мы ввели карантин, тогда нам нужно было дожить до лета. Летом капельный механизм передачи теряет активность. Карантином выходного дня мы не остановим инфекцию, зато уменьшим количество заболевших".

По официальной статистике Минздраве, на данный момент почти 28 тысяч украинцев лечатся от коронавируса на стационаре. Полный локдаун в Украине возможен в случае коллапса медицинской системы – ныне это 30 тысяч заболевших в сутки. Однако, даже невзирая на эти цифры, карантин в Украине по варианту весны могут ввести лишь с 20-х чисел декабря. Но не будет ли поздно? И готова ли власть отвечать за тысячи смертей украинцев?

УкраинаКарантин в УкраинеКоронавирусМаксим СтепановВиктор ЛяшкоВладимир КурпитаВладимир Зеленский