Карантин в Украине из-за коронавируса: ситуация по областям. Обновляется

101,8 т.
Транспорт в Киеве

По состоянию на утро 19 марта в большинстве регионов Украины продолжается транспортный коллапс и игнорирование ограничительных карантинных мер из-за распространения коронавируса. Люди сбиваются в огромные толпы, пытаясь попасть на работу, и перекрывают дороги, а многие заведения торговли саботируют временный запрет на деятельность.

Видео дня

OBOZREVATEL ведет хронику событий по регионам и предлагает читателям следить за ней вместе (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Добавим, что в команде президента Украины Владимир Зеленского сообщили, какое наказание несут граждане разных стран за нарушение карантина.

Киев

Как пишут в соцсети Facebook очевидцы, утром 19 марта пассажиры едва ли не штурмом брали 118 автобус, поскольку этот маршрут обслуживает всего шесть маршруток, а количество людей, которые едут на работу, не уменьшилось.

Полиция, в свою очередь, потребовала, чтобы в салоне остались только те, кто сидит, а остальных попросила выйти. Никто не выполнил это требование, и автобусы не сдвигались с места около двух часов. В итоге из-за недовольства люди решили перекрывать дорогу.

Подобная ситуация повторилась и на площади Тараса Шевченко, где люди заблокировали движение троллейбуса. Это произошло из-за того, что водитель отказался перевозить больше пассажиров, чем разрешено. В ряде случаев пассажиры даже устраивали потасовки с полицейскими, толкая их.

Люди толкались с полицией
Давки в транспорте Киева
Люди перекрыли дорогу

Также в сети появились фото, на которых полицейские ведут разъяснительную работу с пассажирами и водителями маршруток в Киеве и пригороде столицы. Кроме того, они проверяют выполнение ограничительных мер в сфере перевозок.

Полиция проверяет водителей в Киеве
Полиция проверяет водителей в Киеве
Бровары

В этом городе людей к сознательности призывают специальные машины с громкоговорителями, которые разъезжают дворами. В объявлении, которое транслируется, людей просят соблюдать карантин и правила гигиены, снижающие риск заболеть коронавирусом.

Запорожье

Аналогичная ситуация наблюдается и в Запорожье. Там в очереди на маршрутку в 4-м Южном микрорайоне города на конечной остановке транспорта выстроилось около 200 человек, при этом почти все они были без масок и не соблюдали безопасную дистанцию.

При этом в салонах общественного транспорта игнорируется требование о максимальной перевозке 10 человек.

Очереди на транспорт в Запорожье
Очереди на транспорт в Запорожье
Николаев

Как пишут "Новости N", 19 марта в Николаеве начался транспортный коллапс – большинство маршрутных такси не вышли на линии.

Причиной отказа от работы стало карантинное условие о перевозке в салоне не более 10 пассажиров, что экономически невыгодно. Коммунальные автобусы и электротранспорт ситуацию не спасают, они также не могут взять более 10 пассажиров. В результате утром пассажирские перевозки оказались в Николаеве заблокированы.

Транспортный коллапс в Николаеве

А пенсионеры, которые хотели ехать трамваем №1, избили водителя за то, что что тот не хотел впускать их, ссылаясь на ограничения количества людей в связи с карантином.

Этот инцидент подтвердил директор КП "Николаевэлектротранс", депутат Владимир Евтушенко, пишет "Преступности.НЕТ".

"Да, было такое, ударили несколько раз водителя, поцарапали его… Взбунтовавшийся народ, мы ограничиваем их проезд до десяти человек, а они не слушаются, становятся перед трамваем, перекрывают движение. Мы им объясняем, что есть постановление Кабинета министров, говорим: "Извините, но так должно быть", вызываем полицию и проводим разъяснения", – рассказал Евтушенко.

В связи с такой напряженной обстановкой власти города решили увеличить количество транспорта, который выходит на маршруты.

"Мы сейчас добавим немного троллейбусов, где-то их будет под 50 вместо 43, с понедельника пойдет больше. И 400 трамваев, мы дополнительно пустим. Будем делать короткие промежутки по времени", – пообещал Евтушенко.

Ивано-Франковск

Жители города утверждают, что центральный рынок не ушел на карантин. Более того, там работает даже уличная кофейня.

Запрет на работу игнорирует и ТРЦ "Велес", который хочет открыть все магазины, но сократить их рабочий день до 18:00, а не до 20:00, как было ранее.

Население города также не соблюдает правил карантина и самоизоляции. Так, возле визового центра на улице Троллейбусной замечены огромные очереди людей.

Толпы людей в Ивано-Франковске

Тем временем по городу ездит машина спасателей, из которой по громкоговорителю людей призывают соблюдать правила гигиены.

Одесса

В Одессе, как сообщает Telegram-канал "Думская – новости Одессы", троллейбусы с максимально допустимым количеством пассажиров даже не останавливаются на остановках. А маршруток на линиях по-прежнему минимум.

У въезда в Одесский морской торговый порт наблюдались огромные очереди дальнобойщиков, желающих попасть в порт. В частности, большое скопление водителей было в офисе компании "Евротерминал".

Черновцы

В Черновцах коммунальщики интенсивно обрабатывают раствором специального хлора улицы города. В то же время там решили возобновить работу общественного транспорта, но не для всех. Так, в специальные троллейбусы с красным крестом будут пускать медиков, спасателей, полицейских и коммунальщиков. Но только при наличии у них средств защиты и служебных документов.

Также в Черновцах разворачивают пункты санитарного контроля для выборочной проверки транспортных средств, которые прибывают в город.

Спецтранспорт в Черновцах
В Черновцах улицы моют хлором

Кроме того, по Черновцам начал курсировать автомобиль с громкоговорителем, который сообщает населению о правилах карантина и мерах по предотвращению коронавируса. Как пишет "Суспільне", такое оповещение в Черновцах будут осуществлять ежедневно.

Харьков

В Харькове, как и в других городах, из-за транспортной блокады люди сотнями сбиваются на остановках, пренебрегая дистанцией. Все они пытаются влезть в переполненный транспорт.

Днепр

В Днепре в одной из маршруток полиция сделала первое предупреждение водителю о запрете перевозить более 10 человек. Правохранители отметили, что пока это только профилактика, чтобы перевозчики не думали, что контроль показывают лишь по телевизору.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Херсоне бригада скорой помощи попала на 14-дневный карантин из-за того, что выехала на вызов к семье, которая не сообщила о недавней заграничной поездке.

Напомним, по состоянию на 18 марта в Украине зафиксировали уже 16 случаев заболевания COVID-19, два из которых – летальные. Всего остается 205 человек с подозрением на коронавирус.