Как в Израиле: во Львове будут строить дома з бомбоубежищами и защитными комнатами в квартирах

2 минуты
13,9 т.
Как в Израиле: во Львове будут строить дома з бомбоубежищами и защитными комнатами в квартирах

Львовский городской совет согласовал проект новых принципов строительства многоквартирных домов в городе. Он предусматривает усиленную безопасность для всех жильцов в случаях воздушных атак и вооруженной агрессии.

Об этом рассказал мэр Львова Андрей Садовый на своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что отныне Украина должна развиваться по тем же принципам, что и Израиль, который на протяжении десятилетий вынужден сосуществовать рядом неадекватным соседом.

"К сожалению, безопасных городов в Украине больше нет. Пока российская недоимперия остается нашим соседом, каждый из нас потенциальная цель. Но эта угроза не должна останавливать развитие. Поэтому нужно думать о безопасном будущем", – заметил городской голова.

Видео дня

Садовый указал, что стратегия новостроев предусматривает подземный паркинг. Подземное помещение или "нулевой этаж" будет иметь двойное назначение, а значит, приспособленный для длительного нахождения в нем людей с таким комфортом, который только возможен в подобных условиях.

"Должна быть возможность полноценного обогрева, отдельные санузлы, раскладные кресла, место для хранения продовольствия и резервуар для воды. В части существующих паркингов нет лифтов, что делает его недоступным для людей с инвалидностью. Это тоже учли", – обозначил львовский мэр.

Кухня со всем необходимым .

Также Садовый обозначил, что новые стандарты затронут и сами квартиры в новостроях. В каждой из них будет отдельная комната минимальной площадью 9 м.кв.

"Стены и перекрытия этого помещения должны быть из крепкого армированного бетона. Окна – защищать стальные ставни. Дверь должна выдерживать давление ударной волны", – описал перспективу глава горсовета, добавив, что мировой опыт подтвердил возможность ее реализации.

Комната в убежище.
Схема будущих построек .

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что львовские дети устроили акцию, где продавали собственные игрушки для передачи всех вырученных средств на нужды украинской армии.

А до этого журналисты рассказали историю 7-летней украинки по имени Варя, продававшей цветы, чтобы приобрести бронежилет для украинских защитников. Девочку назвали ангелом-хранителем украинских военных.