Как TED меняет нас, а мы меняем мир

Как TED меняет нас, а мы меняем мир

Информация и время на сегодняшний день — два самых ценных ресурса, и многомиллионная аудитория поклонников проекта TED тому подтверждение (TED — аббревиатура от английских терминов Technology, Entertainment, Design — технологии, развлечения, дизайн).

Многим из нас проект TED известен благодаря ежегодным, проводящимся с 1984 года, конференциям, которые в просветительском, гуманитарном и общеобразовательном плане стали одной из самых значимых информационных площадок. На сегодняшний день TED насчитывает более 100 000 выступлений. В числе именитых "тэдовских"спикеров были Билл Гейтс, Стив Джобс, Джеймс Кэмерон, американский экс-президент Билл Клинтон, основатель Википедии Джимми Уэйлс, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон и Мюррей Гелл-Манн.

Популярность и авторитетность движения TED позволила организаторам проекта с 2005 года присуждать собственную премию за "желание изменить мир". Размер призового фонда и количество претендентов на награду несколько раз менялись. С 2013 года международную премию TED Prize вручают одному человеку вместе с чеком на сумму в $1 млн! Многие, наверное, посчитают, что размер столь внушительного призового фонда за 18-минутное выступление — это перебор, так как, к примеру, денежное вознаграждение одной из самых престижных в мире Нобелевской премии всего на несколько сотен больше. Однако, презентовать открытие, разработку, идею, ограничившись строгими временными рамками, очень сложно, еще сложней донести ее смысл в столь короткий промежуток. К слову сказать, такие опытные спикеры, как - Филип Зимбардо, Эндрю Стентон, Шерил Сэндберг, Джулиан Ассанж месяцами готовятся к выходу на сцену, репетируют и прописываю ключевые тезисы. Существуют даже специальные рекомендации по построению текста и подготовке к выступлениям. Да и выводы, которые делает слушатель, получая выжимку из бесценного практического опыта профессионалов, поистине бесценен.

Полученный миллион для победителя означает возможность практического воплощения его идей. Так, благодаря победе, индийскому ученому-просветителю Сугате Митре удалось запустить глобальный образовательный онлайн-проект "Школа в облаках", кардинально меняющий нынешнюю систему образования. А социальному активисту и вокалисту группы U2 Боно награда позволила провести интернет в сотни школ и клиник Эфиопии.

Для тех, кому видео с конференций TED кажутся слишком короткими, была придумана и запущена книжная серия TED Books. В книгах лучшие спикеры TED дополняют и углубляют тематику своих выступлений.

В прошлом году мы начали издавать серию TED, отобрав, для публикации, на наш взгляд, наиболее интересный и разноплановый материал. Теперь у наших читателей появилась возможность познакомится с мыслями ораторов проектаTED, прочитав книгу. Вы можете выбрать для себя отдельные издания по интересующей тематике, например бизнес, медицина, психология, или расширить горизонты, дополняя свои профессиональные знания разноплановой информацией. Например, больше узнать о загадках красной планеты и перспективах колонизации Марса можно благодаря информации от специалиста сферы технологических прогнозов, главного редактора группы исторических журналов (Стивен Петранек, "Як ми житимемо на Марсі"). Или представить, в каких домах будут жить наши дети и какая архитектура будет их окружать на примере самых необычных и современных сооружений в разных уголках планеты (Марк Кушнер, "Майбутнє архітектури. 100 дивовижних будівель"). Всем, кто связан с маркетингом, рекламой, дизайном, PR, уверена, обязательно стоит обратить внимание на книгу одного из лучших художников-оформителей книжных обложек, рассказывающего о значении эффекта первого впечатления на потребителя (Чіп Кідд, "Перше враження. Як відрізнити хороший дизайн від поганого"). Если же вам интересно больше узнать о правилах организации рабочего времени или о том, что может мотивировать нас, кроме заработной платы, а также как после тяжелых напряженных будней обрести покой и равновесие, вас наверняка заинтересуют книги професора психологии, управленца и преподавателя МВА, писателя и трэвел-журналиста (Маргарет Геффернан, "Невимірне";Баррі Шварц, "Чому ми працюємо"; Піко Айер, "Мистецтво спокою").

Как TED меняет нас, а мы меняем мир
Как TED меняет нас, а мы меняем мир
Как TED меняет нас, а мы меняем мир
Как TED меняет нас, а мы меняем мир

Любая книга от TED поможет не только сосредоточиться на интересующей вас теме, но и получить практические руководства к действиям. И, возможно, мысли, возникшие после ее прочтения, сподвигнут вас на новые идеи, и новым спикером TED станете именно Вы!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Украина