Как "сидит" Коля Харьковский: журналисты посетили СИЗО для несовершеннолетних. Фото

4 минуты
85,9 т.
Как 'сидит' Коля Харьковский: журналисты посетили СИЗО для несовершеннолетних. Фото

Следственный изолятор, в котором содержат 16-летнего Николая Харьковского, обвиняемого в совершении смертельного ДТП в Харькове, предусматривает корпус для несовершеннолетних и предоставляет заключенным соблюдение всех законных прав. Подозреваемые в тяжких преступлениях подростки учатся в тюремной школе, посещают парикмахерскую, библиотеку, и спортзал.

Об этом сообщили журналисты "Телеграфа", посетив СИЗО в Харькове. Экскурсию сотрудникам прессы провел заместитель начальника учреждения Дмитрий Холод, он поведал, что за последние 20 лет здание находится в лучшем своем состоянии.

Вход в СИЗО.
Видео дня
Территория СИЗО.

"В среднем за год через наше СИЗО проходит порядка 55 тысяч человек. Движение здесь колоссальное, было не раз, когда камеры были переполнены. Однако с изменением законодательства ситуация заметно улучшилась: теперь вместо 40-50 человек в одной камере, вместе содержать можно не более 18. Но у нас камеры вообще маломерные, то есть вмещают до восьми человек", - указал сотрудник тюремного учреждения.

Дверь в камеру.
Телевизор в камере.

Также Харьковское СИЗО включает и платные, так называемые, VIP-камеры, с дополнительным комфортом и рассчитанные максимум на двух человек. Здесь у подростка есть плазменный телевизор, чистая вода, небольшая кухня с микроволновкой.

Платная камера .
Кровать в платной камере.

Куда хуже условия во дворике для прогулок, который напоминает коробку из цемента и решетки над головой. Вопрос расширения пространства и создания более увлекательных прогулок, чем просто созерцание неба в клеточку, стоит у начальства СИЗО на ряду с важнейшими.

Прогулочный дворик.

Зато подростки имеют возможность физического развития в специально оборудованном спортзале. Конечно, здесь не такое разнообразие, как в платных боди-билдинг-клубах, но несомненно спасет не до конца сформированный скелет от раннего сколеоза или прочих проблем, вызванных малой подвижностью.

Спортзал.

Отличительной чертой Харьковского СИЗО – это большой выбор в библиотеке и комфортный ремонт в читальном зале. Дети наравне со своими свободными сверстниками могут знакомиться с классиками и современной литературой, черпая для себя примеры достойного поведения у героев.

Библиотека .
Стеллажи с книгами .
Школьный класс.

Что касается питания и гигиены, как основных потребностей, то с этим в Харьковском СИЗО, по впечатлению журналистов, не хуже, чем на свободе. В частности, в меню регулярно присутствует мясо, и это не всегда свинина и курица, а нередко и говяжья вырезка. Повара готовят для заключенных супы, картофельные пюре, гречневую кашу и устраивают настоящие рыбные дни.

Дети помещают парикмахерскую, в камерах обустроен душ, на территории работает парикмахер. Стирать личные вещи заключенные могут, закладывая в стиральные машины.

Тюремная прачечная.
Пищеблок.

Как сообщал OBOZREVATEL, бизнесмен, который лично знаком с семьей Николая Харьковского, выразил предположение, что к уголовной ответственности надо привлечь не только подростка, но и его родителей.