Как правильно хранить книги, чтобы они не пожелтели: советы

4 минуты
2,1 т.
Как правильно хранить книги, чтобы они не пожелтели: советы

Главными факторами, влияющими на старение бумаги, являются температура, влажность, солнечный свет и пыль. Чтобы книги не испортились, они должны быть правильно сложены и храниться в безопасных местах.

Видео дня

Советами, как избежать пожелтения и ломкости страниц, поделилось издание "5 minute crafts". Следуя этим простым правилам, вы сохраните ваши печатные источники знаний в отличном состоянии.

1. Создайте правильную среду для хранения книг

Книголюбы должны в первую очередь позаботиться о необходимых условиях окружающей среды для безопасного хранения книг.

Библиотеку нельзя устраивать во влажном или слишком сухом помещении. Влажность может привести к появлению плесени в ваших книгах, а в сухой комнате страницы могут стать ломкими.

В идеале температура комнаты, где вы храните книги, должна быть в пределах 16-21 градуса тепла. Помещение должно хорошо проветриваться.

Держите книги как можно дальше от прямых солнечных лучей. Цвет обложек может тускнеть из-за прямого контакта с солнечным светом. Солнечное тепло также не пойдет книгам на пользу. Поэтому следует избегать хранения книг рядом с окнами. При необходимости использовать солнцезащитные шторы.

Лучше книжную полку разместить на внутренней стене – в таком случае книги не будут подвергаться воздействию изменений наружной температуры.

Держите книги как можно дальше от прямых солнечных лучей

2. Правильно размещайте книги в книжном шкафу

Держите книги в вертикальном положении. Корешок – важнейшая часть книги, он скрепляет ее, поэтому нужно его оберегать от повреждений. Вертикальное положение – самое безопасное, оно защищает форму книг, заставляя их поддерживать друг друга.

На полках лучше всего размещать книги по размеру и использовать держатели, чтобы удерживать их на месте.

Не переполняйте полку. Если вы разместите на полке слишком много книг, боковые стороны будут давить, что может привести к повреждению обложки и корешков. Между вертикально расположенными книгами должно быть достаточно места, чтобы легко можно было вставить конверт. Имейте в виду, что книги тоже не должны свободно опираться друг на друга, потому что это может привести к перекошенности и повреждению.

Книги не должны свободно опираться друг на друга – это приведет к перекошенности и повреждению.

А вот большие и тяжелые книги нужно держать в горизонтальном положении. Фолианты лучше складывать друг на друга, при этом стопка не должна быть слишком высокой, поскольку под большим весом могут повредиться нижние книги. Лучше всего сложить их горизонтально в форме пирамиды.

Держите книги в вертикальном положении, а фолианты лучше всего складывать друг на друга в форме пирамиды.

Используйте металлические стеллажи вместо деревянных. Оптимальный вариант – использовать для хранения книг металлические полки из нержавеющей стали. Деревянные стеллажи могут повредить книги, так как кислоты древесины влияют на бумагу. К примеру, дуб считается очень кислой древесиной. Поэтому, если вы решили использовать деревянные полки, их следует покрыть полиуретановым лаком на водной основе, прежде чем ставить на них книги.

3. Выбирайте "умные" стеллажи

Для размещения в доме библиотеки хорошо подойдут многофункциональные стеллажи. Рассмотрим несколько идей.

Можно установить книжную полку, разделяющую комнату. Таким образом, у вас появится многофункциональная мебель как для хранения книг, так и для разделения комнаты на отдельные зоны.

Можно установить книжную полку, разделяющую комнату

Также можно разместить книги под лестницей или между перилами. Используя пустые углы под лестницей и прибавив к ним индивидуальности, можно создать уникальную книжную витрину.

Можно разместить книги под лестницей или между перилами

Прекрасной идеей будет установить вращающуюся книжную полку. Кроме того, что она займет немного места, так можно хранить гораздо больше книг, чем на обычной полке.

Прекрасной идеей будет установить вращающуюся книжную полку

4. Правильно ухаживайте за книгами

Оберегайте книги от попадания на них остатков пищи или напитков. Если вы любите перекусить или выпить кофе во время чтения, прежде чем положить книгу на полку, убедитесь, что вы не оставили на ней крошек или пятен – это поможет избежать плесени или грибка.

Используйте суперобложки. Хотя они могут показаться неэстетичными, такие обложки будут защищать книги от пыли, грязи, трещин и разрывов.

Регулярно протирайте полки от пыли. Не забывайте, что пыль тоже вредна.

Напомним, раньше OBOZREVATEL писал о том, как правильно хранить одежду. Своими советами по уходу за сезонными нарядами поделился украинский модельер Андре Тан.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!