Как перестать убивать у детей фантазию?

Как перестать убивать у детей фантазию?

В детстве почти все дети любят рисовать, но найти взрослого, который систематически берет в руки карандаш, проблематично. Ощущение, что любовь к творчеству улетучивается с возрастом, но на самом деле многим в детстве отбили желание творить.

Что выбрать: "художественную школу или кружок рисования"?

Сегодня существуют школьные уроки рисования, художественные школы и кружки. Художественные школы более серьезно подходят к технике рисунка, в то время, когда уроки рисования и факультативные занятия могут быть разными, в зависимости от преподавателя. Идеально, когда акцент делается и на технику, и на творчество. Не все станут художниками, а вот креативное мышление пригодится каждому.

Кстати, изучение истории искусства хорошо формирует вкус. Но важно, чтобы не отбить интерес к искусству, избегать скучные и неинтересные факты, отдавая предпочтение интересным историям из жизни художников.

Не забывайте учитывать интересы ребенка, если попробовали разные варианты кружков и художественных школ, а душа к творчеству не лежит - не мучьте ребенка, лучше найдите ему занятие по душе.

Фразы, отбивающие охоту творить

Есть фразы, которые следует избегать и преподавателям на уроках рисования, и родителям дома: "Таланта у тебя нет", "Ой, это все что ты сделал за час?" , "Посмотри на рисунок Кати/Феди/Маши"… Эти все фразы обесценивают труд ребенка и желание творить улетучивается.

Нельзя сравнивать творческие работы детей. Каждый ребенок по-своему талантлив: кому-то дается лучше техническое выполнение рисунка, а кто-то прекрасно фантазирует, но возможно ему не хватает навыков чтобы реалистично показать свою идею.

Главное помнить, что рисование или лепка - это творческий процесс во время которого создается что-то новое и абсолютно нормально если что-то не получается с первого раза. Поддерживая ребенка мы помогаем преодолевать преграды и сложности, чтобы в будущем достичь хороший результат.

Фантазия важно. Как направлять творчество в нужное русло?

У всех детей хорошо развита фантазия и необходимо давать им возможность выразить свои идеи на листе бумаги, не ставя в жесткие ограничительные рамки. Конечно, это не касается художественных школ, где надо оттачивать технику. Хотя и в украинских художественных школах следовало бы ввести большее количество творческих заданий.

Случается сталкиваться с достаточно странными историями, которые случились на уроках рисования. История рассказанная подругой повергла в недоумение: "Дочке в школе сделали замечание, что у нарисованного ею дракона белые когти, ведь дракона с когтями такого цвета не существует".

Подскажите, в каком атласе животных можно посмотреть цвет когтей мифического персонажа – дракона?

Но даже в таком случае, если у преподавателя есть замечание к рисунку ребенка, то направить творчество в нужное русло помогут вопросы: "А как ты думаешь, почему у дракона такого цвета когти? А гармонируют когти с цветом его кожи? Как ты думаешь, а розовый/салатовый/фиолетовый не будет лучше смотреться?"

Вопросы натолкнут ребенка на размышления и он самостоятельно исправит рисунок или найдет аргументы, чтобы объяснить свою позицию.

Не рисуйте вместо детей.

В младших классах особенно популярна практика, когда за детей рисунки заканчивают преподаватели. В итоге – у тридцати разных детей тридцать практически одинаковых работ. Давайте быть честными – учителя на уроках дорисовывают рисунки, чтобы родители имели возможность порадоваться таланту своего ребенка. Хотя кривовато изображенная собачка, самостоятельно нарисованная ребенком, может порадовать родителя больше, чем идеальный рисунок, тщательно прорисованный взрослой преподавательской рукой.

Конечно, часто во время рисования у детей возникают трудности, но всегда можно показать необходимые художественные приемы на отдельном листе бумаги. Ребенок привыкнет к самостоятельной работе, научится рассчитывать время и свои силы.

Если в вашей школе заведено делать рисунки или поделки, то обеспечьте ребенка необходимыми материалами и дайте возможность творить самостоятельно. Достаточно будет, если вы совместно обговорите идею. А то все знают, что в школу приносятся работы, сделанные родителями, будто конкурс "на самую креативную маму" или "самого креативного папу".

Дорогие родители, какие бы творческие способности не были у ваших детей, гордитесь их рисунками. Даже в самые кривоватые линии всегда вложено много стараний и любви.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаВоспитание