Как не дать себя "хакнуть" диджитализированным мошенникам

5 минут
5,8 т.
Как не дать себя 'хакнуть' диджитализированным мошенникам

Украина взяла курс на диджитализацию – этим "языколомным" словом власть называет свои намерения за 2 года цифровизировать государственные услуги на 100%. Однако вместе с государством диджитализируются и мошенники. О том, как не дать себя "хакнуть" идет речь в свежем выпуске программы "Желтые Кеды с Юлией Бориско".

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в интервью с Юлией, что делает правительство, чтобы защитить базы данных украинцев, зарегистрированных в "Действии" (чтобы посмотреть фото, докройте до конца страницы).

"Безопасность – главный вызов, над которым мы работаем. Очень важно, что в Действии нет отдельных баз данных, невозможно сломать. Каждый раз, когда вы авторизируетесь, заново все подтягивается из разных реестров, обновляется вся информация. Для того, чтобы обеспечить безопасность информации, нужно защищать базовые реестры, чтобы не было никакого вмешательства Когда мы создали министерство и начали делать аудит всех реестров, мы увидели, что на тот момент реестр обо всех строящихся сооружениях в нашей стране находится за рубежом в частных руках. И на все правила, которые были прописаны, они просто "забили", потому что можно было зайти в реестр по логину и паролю, без электронного ключа, без электронной подписи. Сохранялся реестр в частном облаке. Мы это изменили. Это была спецоперация правоохранительных органов. Реестр забрали, уже создали новый по всем правилам.У нас есть райт-тем команда, которая постоянно атакует наши системы, чтобы мы находили слабые места и постоянно себя улучшали. bounty (проверка системы на прочность – ред.), когда хакеры со всего мира находят уязвимости на развернутой копии "Действия" и нам об этом извещают. Мы за это выплачиваем деньги", – рассказал "цифровой" министр.

Видео дня
Михаил Федоров в интервью с Юлией Бориско

Однако всегда следует иметь свой собственный арсенал для самозащиты. Поэтому журналистка и ведущая Юлия Бориско собрала ключевые советы, которые сделают гаджеты неприступными, спасая таким образом деньги и нервы украинцев.

Как можно обокрасть жулика, который звонит "из банка"
Как противостоять мошенникам "из банка"

Артем Михайлов, директор международной компании по кибербезопасности ISSP, расследовавшей хакерские атаки BlackEnergy и NotPetya, рассказал, как вести себя в ситуации, когда злоумышленник, представляясь работником банка, намеренно создает ситуацию, в которой жертва начинает разглашать личные данные.

"Такое ежедневно случается. Поэтому очень важно просто критически мыслить и понимать: вам позвонили из неизвестного номера. Вы ожидали этого звонка? Не ожидали! У вас были когда-то проблемы с банком? Не было? Вам хотя бы раз банк до этого звонил и спрашивал личные данные?Все говорят, что нельзя пароли говорить, разглашать какие-то CVV-коды или пинкоды от карт. Если прямо так вопросы задают - это первый и основной красный флажок, что это какой-то скам (индивидуальное мошенничество)", – объяснил Михайлов.

Эксперт советует не останавливаться на том, что вы просто "раскусили" мошенника. Не класть трубку, а больше расспрашивать его, то есть воровать у афериста время. 10-15 минут вашего разговора помешает ему позвонить большому количеству потенциальных жертв. Этим вы

кому-то благородно спасете деньги и настроение.

Директор международной компании по кибербезопасности ISSP Артем Михайлов
Только лицензионное программное обеспечение

Загрузка должна быть чистой и прозрачной. Не ставьте нелицензионный софт на свои устройства. Google Play – как минимум! Это гарантирует, что приложения будут от разработчиков, а не от каких-то "темных лошадок".

Обновление как спасительный круг

Эксперты советуют обновляться часто. Ведь новые технические уязвимости находят каждый день.

"Еще вчера не знали, что у этого девайса такая уязвимость, а уже сегодня ее используют хакеры", - объясняет Артем Михайлов.

Надежные пароли – длинные

"Квартиру вы всегда закрываете, ключи носите с собой. Но почему пароль на телефон ставят не все, хотя там доступ к вашим деньгам, документам", - говорит эксперт.

Пароли должны быть тяжелыми. Пароль, состоящий из вашего имени и цифр 123 – это просто приглашение вас хакнуть. Мошенники хорошо знают человеческую психологию, поэтому понимают, что большинство людей меняют действующий пароль на вчерашний, вчерашний на позавчерашний, видоизменяют только цифру. И программное обеспечение мошенников берет все эти варианты, заходя именно тот.

Надежный пароль должен иметь восемь символов. Используйте цифры, буквы и спецсимволы. И никогда не храните это в заметках телефона, к которым мошенники могут добраться.

Скриншот с видео
Как не забыть пароль

Эксперт советует призвать на помощь поэзию. Не хиты украинской лирики, а лучше вами написано. И внутрь строки еще и спецсимволов немного насыпать. Можно взять за пароль мотивационные лозунги. Например: "БроситьКуритьЗа2месяца", "НачатьБигатьОхБожеМойЗавтра" и т.д.

Как сообщал OBOZREVATEL, в предыдущем выпуске программы "Желтые Кеды с Юлией Бориско" рассказали, как РНК-вакцины убивают коронавирус и какой прорыв совершили в медицине.

Обращение команды OBOZREVATEL