Как будет проходить мобилизация в Украине в 2023 году и кто не подлежит призыву на службу: разъяснение

4 минуты
43,5 т.
Мобилизацию в Украине продлили до 19 февраля 2023 года

Верховная Рада Украины по представлению президента Украины Владимира Зеленского продлила действие военного положения и общей мобилизации до 19 февраля 2023 года. Это означает, что в 2023 году на службу в Вооруженных силах Украины могут мобилизовать граждан от 18 до 60 лет, способных выполнять воинскую обязанность.

Видео дня

OBOZREVATEL выяснил, кто может быть мобилизован и кто не подлежит призыву на военную службу. Поскольку всеобщая мобилизация продолжается в Украине с 24 февраля 2022 года, существенных изменений в 2023 году украинцы не почувствуют. Однако в случае возникновения соответствующей ситуации на фронте возможно усиление мобилизации в Украине.

Что такое мобилизация

Общая мобилизация – это оперативный механизм пополнения армии новыми военнослужащими, который проводится одновременно на всей территории Украины. Подлежат мобилизации все граждане от 18 до 60 лет, способные выполнять воинскую обязанность. Призыв осуществляется путём вручения повесток.

Есть четыре очереди общей мобилизации (не стоит путать с волнами), которые сформированы в соответствии с возможностями кадрового потенциала граждан Украины.

Первая очередь – оперативный резерв. Это бывшие военнослужащие младше 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии. В основном это ветераны АТО или бойцы ООС.

Вторая очередь – бывшие военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту и не попали в первую очередь.

Третья очередь – мобилизационный резерв. Это офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.

Четвертая очередь – так называемый общественный резерв. Это все другие граждане Украины, не имеющие ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

При этом следует обратить внимание, что обнародованная ранее в СМИ информация о якобы четырех волнах мобилизации не соответствует действительности. В законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации" нет деления на волны мобилизации. Опровергают наличие волн и в Вооруженных силах Украины.

"Пока в Украине нет никаких волн, а происходит общенациональная мобилизация в условиях военного положения. А путаница с волнами возникла из-за того, что они были в 2014-2015 годах, когда началась война на востоке Украины. Пока мобилизация не делится на этапы", – объяснили в Сухопутных войсках ВСУ.

Как и где вручаются повестки

Повестку могут вручить лично в руки или по месту жительства или работы. За повестку могут расписаться близкие родственники – родители или жена. Также повестку могут оставить в дверях или бросить в почтовый ящик, но в таком случае повестка не будет считаться врученной.

За неявку в военкомат по повестке военнообязанный может быть привлечен как к административной (ст. 210 КУоАП), так и уголовной (статья 335 УК) ответственности.

Законом не указано, где именно могут вручать повестку. Поэтому ее можно получить где угодно – на улице, на рабочем месте, дома, на блокпостах и т. д. В то же время для того, чтобы вручить повестку, сначала нужно установить личность человека, которому она вручается. В военное время нужно всегда носить с собой документы и предоставлять для проверки уполномоченному лицу. Повестка выписывается на основании документа, удостоверяющего личность.

Повестки вправе вручать: сотрудники военкомата; работники местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления; должностные лица районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки; работодатели; руководители учебных заведений; сотрудники полиции.

Кто не подлежит мобилизации

Не подпадают под призыв при мобилизации следующие категории граждан Украины:

- граждане, привлеченные к работе в органах государственной власти, критически важных предприятиях и организациях;

- граждане, признанные непригодными к военной службе по состоянию здоровья или возрасту;

- граждане, которые постоянно ухаживают за лицами, нуждающимися в заботе;

- мужчины и женщины, являющиеся родителями и занимающиеся воспитанием детей;

- многодетные мужчины и женщины (на воспитании которых находятся трое и более несовершеннолетних детей);

- отцы-одиночки и одинокие матери, воспитывающие по меньшей мере одного несовершеннолетнего ребенка;

- мужчины и женщины в статусе опекунов и приемных родителей хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка;

- родители, на воспитании которых: несовершеннолетний ребенок с инвалидностью подгруппы А; несовершеннолетний ребенок с инвалидностью III-IV группы; совершеннолетний (18-23 года) ребенок с инвалидностью I или II группы;

- женщины и мужчины, чьи близкие родственники (супруг, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести при участии в боевых действиях;

- женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка и мужа (жену), проходящую военную службу;

- получатели профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной или дуальной формах получения образования.

Отдельно определяются категории государственных служащих, не подлежащих призыву. В частности, речь идет о депутатах Верховной Рады Украины и АР Крым, работниках правоохранительных структур (поскольку они уже привлечены к обороне страны), а также антикоррупционных органов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 16 ноября в Украине на 90 дней продлили действие военного положения и всеобщей мобилизации – до 19 февраля 2023 года.

Как известно, в Украине во время действия военного положения и мобилизации призыву на военную службу подлежат военнообязанные от 18 до 60 лет. Обычно в первую очередь в армию забирают тех, кто имеет опыт по военному делу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!