К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах Украины провели Национальный урок памяти

3 минуты
1,4 т.
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах Украины провели Национальный урок памяти

К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра в среду, 29 сентября, в украинских школах для учеников 5-11 классов состоялся Национальный урок памяти. Его провел Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" совместно с Министерством образования и науки Украины.

Видео урока можно посмотреть на Youtube-канале Мемориального центра (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Эту ужасную страницу истории Холокоста – массовые расстрелы в Бабьем Яру в Киеве – уже невозможно исправить, но можно достойно почтить память невинных жертв и сделать всё возможное, чтобы подобная беда никогда не повторилась, отметил, открывая Национальный урок, министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Видео дня
Вакарчук посетил урок в "Liko school"

"Все мы должны работать над выработкой устойчивого негативного отношения к фактам дискриминации, пренебрежения человеческим достоинством и посягательствам на священное право человека – право на жизнь. Поэтому проведение Национального урока памяти в каждом учреждении общего среднего образования Украины для учеников 5-11 классов важно. Урок должен раскрыть сущность трагедии Холокоста в Украине и осветить тему расстрелов в Бабьем Яру. Понимание причин Холокоста будет способствовать общественной ответственности и эмпатии. Молодежь должна вынести этические и нравственные уроки из трагедии, которая изменила ход истории ХХ века. Мы никогда не забудем о жертвах антисемитизма, расизма, ксенофобии. Сохранение мира и утверждения гуманистических ценностей будут лучшей памятью о невинно погибших и послужат залогом неповторения геноцидов в будущем", – отметил он.

К Национальному уроку памяти в регионах присоединились общественные и культурные деятели. Так в одну из киевских школ – лицей "Liko school" – на урок пришел музыкант Святослав Вакарчук.

Мероприятие приурочили к 80-й годовщине трагедии

"Сегодня очень важный день не только в истории Украины, но и в истории всего человечества, – начал он встречу с учениками. – В этот день, ровно 80 лет назад, произошла одна из самых трагических страниц истории. Здесь, неподалеку, в урочище Бабий Яр за два дня расстреляли более 33 тысяч человек. Только потому, что они были просто другими. Урок истории, который мы сегодня с вами проведем, – это не просто урок, чтобы изучить материал. Это урок, который нужно запечатлеть в своем сердце и в своей голове. Потому что такие вещи происходят и происходили не потому, что как-то не так сложились звезды, не из-за случайности. Это закономерность, к которой приводят злость, ненависть, закрытость обществ, страх поднять голову..."

Урок проводился на базе образовательной онлайн-платформы "Красная точка памяти", представленной ранее Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр". Платформа посвящена изучению истории Второй мировой войны и Холокоста и создана как помощник учителям истории. Она предлагает новую методику преподавания школьного предмета, интерактивную и интересную для учащихся.

Мероприятие приурочили к 80-й годовщине трагедии

"Основной задачей нашего образовательного направления является просвещение и создание новых моделей преподавания истории Холокоста, – отметила директор образовательных проектов Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Анна Мазарчук. – Мы стремимся изменить подход к изучению истории и сделать этот процесс интересным для школьников. Этот урок возрождает память о Холокосте. Благодаря авторской методике с использованием информационных технологий и элементов исследовательской деятельности учащиеся, пользуясь нашей платформой, лучше поймут эти исторические события и внесут свой вклад в установление правды".

В режиме реального времени на платформе "Красная точка памяти" учителя и школьники уже сейчас документируют локальную и региональную историю Второй мировой войны и Холокоста, а именно записывают воспоминания очевидцев, оцифровывают музейные экспонаты и артефакты из домашних архивов, ищут информацию о местных памятниках жертвам Холокоста. Все записанные свидетельства и оцифрованные достопримечательности добавляются на платформу и становятся красными точками на карте, которые составляют общую единую историю. Главная цель проекта – сформировать такое общество, в котором невозможно повторение трагедии, подобной Холокосту.

Урок провели во всех школах

Ранее Министерство образования и науки Украины одобрило платформу "Красная точка памяти" и методические материалы для работы с образовательными проектами на ней.