Из-за сокращения бюджетного финансирования высшего образования Украина теряет молодежь, – Костыря

1 минута
4,4 т.
Из-за сокращения бюджетного финансирования высшего образования Украина теряет молодежь, – Костыря

Сегодня страна теряет свою молодежь из-за сокращения бюджетного финансирования высшего образования, что побуждает молодежь искать лучшие возможности за рубежом.

Об этом в эфире Obozrevatel TV заявила доктор политических наук, проректор Киевского национального университета культуры и искусств Инна Костыря.

Она отметила, что завершилась вступительная кампания в бюджетную форму обучения. По ее словам, особенностью нынешней кампании является то, что государство значительно сократило бюджетный заказ вузам, поэтому все, кто планировал идти на бюджетную форму обучения смогли поступить на бюджетные места.

Видео дня

Инна Костыря отметила, что за последние 10-15 лет идет довольно существенный отток украинской талантливой молодежи за границу, которая выбирает западные университеты, которые предлагают различные возможности для обучения. Студенты могут учиться и самостоятельно оплачивать свое обучение, параллельно подрабатывая на разных работах.

"Отток молодежи за границу – это огромная проблема для государства, которое должно думать, заботиться и мотивировать молодежь оставаться в стране. Единственный инструмент у государства для этого – государственный заказ и бесплатное обучение, тогда молодежь будет иметь больше желания оставаться", – убеждена Инна Костыря.

Вместо этого, отметила она, мы имеем ситуацию в стране, что государственные университеты скоро выставят на продажу, которые из-за отсутствия государственного заказа без достаточных финансовых ресурсов и студентов, и вынуждены будут сокращать преподавателей и закрывать специальности.

Она привела яркий пример медицинской отрасли, которая во время пандемии столкнулась с нехваткой врачей и невозможностью привлечения новых, потому что их физически нет в стране – нет достаточного количества студентов, нет достаточного количества интернов.

"И это только один пример провала государственной образовательной политики", – подчеркнула Инна Костыря.

По ее словам, сегодня фактически политика идет на уничтожение высших учебных заведений, молодежь уезжает за границу, профессора и преподаватели остаются без работы.