newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Из Кременецкого монастыря "выселяют" студентов-поклонников Московского патриархата: фото

3 минуты
17,8 т.
Из Кременецкого монастыря 'выселяют' студентов-поклонников Московского патриархата: фото

В Тернопольской области вспыхнул церковный скандал. Правоохранители приехали в Кременецкое духовное училище с требованием к представителям УПЦ Московского патриархата срочно покинуть помещение, в учебном заведении же пожаловались, что студентов выставляют на улицу в морозную погоду.

Как сообщил начальник Главного управления полиции Тернопольской области Сергей Зюбаненко, в Кременце Государственная исполнительная служба вместе с правоохранителями 30 ноября выселила представителей УПЦ МП из исторического Свято-Николаевского собора и комплекса построек возле него. Договор на аренду помещений комплекса завершился еще 12 февраля 2023 года.

Несмотря на решение суда, УПЦ МП отказывалась передавать помещение Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. Кроме того, на территории собора располагалось регентское училище Московского патриархата.

Тем временем подконтрольные УПЦ МП ресурсы и прочие пропагандистские СМИ стали разгонять "новость" о том, что студенток якобы без предупреждения выселяют на мороз. Якобы правоохранители "врывались в келии, где в это время спали воспитанницы, требовали собирать вещи и немедленно выходить на улицу".

Однако, по данным СМИ, руководству монастыря и училища сообщили еще 1,5 месяца назад о выселении, однако они проигнорировали предупреждение, как и официальные предписания по освобождению помещений.

Из Кременецкого монастыря "выселяют" студентов-поклонников Московского патриархата: фото

Священник ПЦУ из Кременца Владимир Бурак сообщил, что представители УПЦ МП хорошо знали о выселении, ведь заранее забрали свои вещи. А студенток они оставили специально для картинки пропагандистов.

"Дети (студенты) не бездомные. Они не были приписаны к соответствующим помещениям. Поэтому упреки правоохранителям о нарушении прав детей неправомерны. ...Некрасиво прикрываться детьми. Это стиль московских оккупантов", – отметил он.

Со своей стороны настоятель собора отец Василий сказал, что духовенство надеялось, что решение вопроса будет мирным.

Из Кременецкого монастыря "выселяют" студентов-поклонников Московского патриархата: фото

"Их ход для нас странный, непонятный и жестокий. Прямо в шесть часов, когда дети спали, ворвались. Порезали замки. Поступили не по-украински, не по совести. Наверное, так сделали, потому что хотели это делать не в присутствии тех людей , которые могли собраться. Ужас. Студентов направляли в подвал, в бомбоубежище общежития", – сказал он в комментарии "ТСН".

В Тернопольском областном главке полиции рассказали, что правоохранители обеспечивали охрану общественного порядка во время исполнения судебного решения по Свято-Николаевскому собору в Кременце. Там отметили, что, несмотря на судебные решения, представители УПЦ МП несколько месяцев отказывались передать помещение архитектурного памятника Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику.

Из Кременецкого монастыря "выселяют" студентов-поклонников Московского патриархата: фото

Студентов и преподавателей регентского училища перевезли в заранее подготовленные помещения, где они смогут продолжить обучение. Во время выселения правоохранители вызвали педагогов, родителей и дали возможность уехать и собрать свои вещи, сказал Сергей Зюбенко "Суспільному".

"Все было цивилизованно. Никого ни к чему не принуждали, никто физическую силу не применял. Пообщались, предоставили автотранспорт, помещения, куда переехали люди", – подчеркнул глава Нацполиции региона.

В полиции добавили, что с находившимися на территории святыни людьми общались полицейские-психологи, полиция диалога. Им всем предоставили возможность в законном порядке покинуть территорию храма, все происходило исключительно в правовом поле.

Как сообщал OBOZ.UA, утром 30 ноября СБУ провела обыски в помещениях Почаевской лавры на Тернопольщине. Предварительная причина – распространение российской идеологии представителями лавры.

Напомним, 19 октября депутаты Верховной Рады большинством голосов в первом чтении поддержали законопроект о запрете религиозных организаций, связанных с РФ и ее пропагандистскими нарративами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!