История повторяется? Насколько опасна оспа обезьян, будет ли новая пандемия и при чем здесь Россия

История повторяется? Насколько опасна оспа обезьян, будет ли новая пандемия и при чем здесь Россия

В мае 2022 мир столкнулся с новым вирусом – оспой обезьян. Обычно он не выходит за пределы стран-эндемиков, однако в этот раз болезнь уже распространилась в 15 государствах.

Как передается эта инфекция, какие имеет симптомы и существуют ли лекарство против нее – разбирался OBOZREVATEL.

Что происходит?

Сразу в нескольких странах Европы, Америки, а также в Австралии обнаружили случаи так называемой оспы обезьян. Это вирусное заболевание, родственное натуральной оспе. Первые новости пришли из Великобритании, после этого появилась информация об инфицировании граждан Португалии, США, Швеции, Канады, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других. Также уже стало известно о заболевании в Швейцарии и Израиле.

Видео дня

В мире уже зарегистрировано около 80 подтвержденных случаев заражения, однако ВОЗ говорит о еще 50 пациентах с подозрением на оспу обезьян, не называя стран, где их выявили. В организации уверены: число заболевших будет расти.

Специалисты называют такую ситуацию необычной, поскольку подавляющее большинство пациентов не ездило в государства, где оспа обезьян распространена – а в прошлые годы именно такие случаи становились причиной вспышек.

Что известно о болезни?

Это вирусное заболевание, которое является родственником натуральной оспы, официально побежденной человечеством в 1980 году благодаря вакцинации.

Болезнь вызывает у человека кожное высыпание с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются. На их месте образуются струпья – изредка они превращающиеся в рубцы, которые сохраняются на всю жизнь.

По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21. Но симптомы обычно проявляются уже через 10-14 дней. Помимо кожной сыпи у пациента могут появиться головная боль, боли в мышцах и спине, лихорадка, озноб, сильная слабость, истощение организма и увеличение лимфатических узлов.

В странах Европы фиксируют случаи оспы обезьян

Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3-6%.

Почему все это происходит?

Согласно одной из версий, вирус каким-то образом мог мутировать – хотя сейчас мало доказательств того, что это новый вариант. Другая же версия заключается в том, что болезнь каким-то образом оказалась в благоприятных для распространения условиях.

Возможно, оспа обезьян распространяется быстрее, чем в прошлом, потому что сейчас не так широко применяются вакцины от натуральной оспы – вакцинацию остановили в 1970 – 1980-х, потому что в ней уже не было необходимости.

Как передается?

Пока что понять этого никто не может. Дело в том, что передача вируса оспы от человека к человеку требует очень тесного и длительного контакта (например, разговора около трех часов). Поэтому зачастую цепочка инфицирования ограничивается всего несколькими людьми.

Известно, что один из нынешних пациентов в Великобритании вернулся из Нигерии, в которой болезнь распространена. Однако после посещения страны он не общался с другими людьми, у которых впоследствии также диагностировали оспу обезьян. А за пределы Соединенного Королевства последние не выезжали.

Интересно, что значительная часть заболевших – мужчины, которые имели половой акт с другими мужчинами. Однако, по словам экспертов, пока нет достаточных доказательств того, что речь идет об инфекции, передающейся половым путем. Конечно, исключать такую вероятность нельзя. Но, скорее всего, дело в тесном контакте, и вирус распространяется воздушно-капельным путем.

"Самым вероятным путем распространения в этом скоплении клеток является тесный контакт: прикосновение к коже или постельному белью или совместное пользование посудой. Пока что нельзя говорить о реальной передаче половым путем через генитальные или оральные выделения", – говорит Джимми Уитворт, профессор международного общественного здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

А какая ситуация в Украине?

По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране не зафиксировано ни одного случая заболевания обезьяньей оспой. Однако ведомство внесло инфекцию в Перечень биологических патогенных агентов, подлежащих эпидемиологическому наблюдению.

Может ли возникнуть новая пандемия?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует всех, – может ли оспа обезьян вызвать пандемию масштаба коронавируса? Специалисты ВОЗ считают, что в будущем случаев заболевания станет значительно больше – не только в других странах, но и в других группах населения.

Специалисты ВОЗ считают, что в будущем случаев заболевания станет значительно больше

Несмотря на это, вирусологи пока не видят поводов для серьезного беспокойства. "Нам не стоит бояться новой пандемии", – заявил Герд Зуттер из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

Он отметил, что оспа – это зоонозное заболевание, передающееся человеку от животных. А его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

А есть лекарство?

Да, в некоторых странах мира зарегистрирован препарат по названием тековиримат. В Канаде и США его используют только для лечения оспы. Но в Европейском Союзе – и при заражении оспой обезьян.

Немного конспирологии

Аналитический центр Robert Lansing Institute утверждает, что к вспышке оспы обезьян может быть причастна РФ. В статье "Предупреждение: работа россиян над вирусом оспы вызывает обеспокоенность на фоне пандемии COVID-19" говорится, что в Кремле могли решить, что если оспа опаснее коронавируса, то эпидемия приведет к катастрофическим последствиям для "вражеских государств".

В материале, который вышел еще в 2020 году, утверждается, что Россия хочет создать биологическое оружие из оспы. Отмечается, что во времена "Холодной войны" СССР проводил такие исследования и нет данных о том, что они прекращены сейчас.

К вспышке оспы обезьян могла быть причастна Россия

"Учитывая, что оспа намного опаснее и имеет более высокую летальность по сравнению с COVID-19, спровоцированная ею эпидемия может быть катастрофической и служить враждебным целям, чтобы подорвать стабильность иностранных государств и изменить геополитический ландшафт", – говорится в статье.

Также в материале сказано, что у России нет "тормозов", которые могли бы как-то предотвратить использование биологического оружия в мире. В то же время у российских лидеров присутствует сильное желание изменить мировой порядок. В качестве аргумента приводится использование Россией препарата "Новичок" в Великобритании и Болгарии.

"По нашей информации, разработку лекарства от оспы на основе NIOCH-14 россияне рассматривают как стратегически важную задачу", – резюмируют авторы статьи.