Исторический центр Одессы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

1 минута
2,2 т.
Исторический центр Одессы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры определила исторический центр Одессы, стратегического портового города на черноморском побережье Украины, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом ООН объявила 25 января.

Видео дня

Статус объекта был определен на заседании экспертной группы ЮНЕСКО в Париже, сообщил Reuters.

Внесение исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет защитить культурное наследие города, которое оказалось под угрозой после вторжения России в Украину, и позволит получить доступ к финансовой и технической международной помощи.

Одессу неоднократно бомбила Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

В июле 2022 года была уничтожена часть большой стеклянной крыши и окна Одесского музея изобразительного искусства, открытого в 1899 году.

Стоит отметить, что для принятия такого решения ЮНЕСКО понадобилось десять лет, ведь центр города был номинирован на внесение в список еще в 2009 году. Российское вторжение в Украину ускорило этот процесс и теперь внесение объекта в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО прошло по ускоренной процедуре. Центр Одессы признали под угрозой.

Всемирное наследие ЮНЕСКО – – это выдающиеся культурные и природные ценности, которые считаются достоянием всего человечества. Их список находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. По состоянию на 2021 год в нем находился 1121 объект, в том числе 869 культурных, 213 природных и 39 смешанных, из 167 стран.

Статус объекта Всемирного наследия дает следующие преимущества:

  • Дополнительные гарантии сохранения и целостности уникальных природных и культурных комплексов.
  • Повышает престиж территорий и учреждений, которые о них заботятся.
  • Способствует популяризации включенных в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь экологического туризма).
  • Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь из Фонда Всемирного наследия.
  • Способствует организации мониторинга и контроля состояния сохранения природных и культурных объектов.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в апреле прошлого года Италия призвала немедленно включить Одессу в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за угрозы разрушений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!