"Готова цепляться зубами за жизнь": девушке-медику ВСУ срочно нужна помощь

батальон помощь

Бывшая санитар 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" Вооруженных сил Украины Катерина Стандартюк неоднократно рисковала жизнью, спасая раненных. Теперь девушке самой необходима помощь. И срочно.

Врачи диагностировали у 28-летней Кати рассеянный склероз и спасти ее может препарат, на покупку которого у семьи нет денег.

Тяжесть военных будней

В батальон Катерина попала добровольцем в 2015 году. Поначалу в ее обязанности входило обеспечение медицинской службы связью, однако девушка очень хотела помогать раненным, спасать парней. Позже Катерина окончила курсы и стала санитаром медицинского пункта.

"Цепляться за жизнь": девушке-медику ВСУ срочно нужна помощь
Видео дня

Одним из первых "боевых крещений" для молодого медика стали события близ поселка Новгородское Донецкой области в 2015 году.

"Начались тяжелые позиционные бои, участились обстрелы. Катя была в составе бригады медиков - им часто приходилось работать на передовой", - рассказал OBOZREVATEL Анатолий, командир роты, в которой служила девушка-санитар.

Впоследствии такого рода задачи стали будничными для молодого медика.

Катерину в батальоне любили. Мужество и доброта - такое сочетание есть не у каждого. Однако многомесячная служба не прошла для нее даром. Девушка видела муки раненных и умирающих бойцов и пропускала все переживания через себя. Возможно, что именно сильный стресс и стал причиной развития у нее рассеянного склероза.

РС – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Во время болезни происходит разрушение нервной ткани и замещение ее рубцовой (со старческим склерозом РС ничего общего не имеет - прим.).

"Охранник, тварь, выкинул ее из магазина"

Муж Катерины, Алексей – начмед батальона, вспоминает, что об ухудшении здоровья тогда еще будущей жены он впервые узнал, находясь в составе миссии ООН в Конго.

"Катя позвонила и сообщила, что у нее отнимаются руки, ее кожа потеряла чувствительность и ей трудно ходить. Направил ее к неврологам. Впоследствии ее полгода лечили, но только даром потеряли время. Но это не вина врачей. РС тяжело диагностировать", - рассказал Алексей.

Медики поставили страшный диагноз

В конце концов медики определили страшное заболевание и девушку направили в Харьков. К тому моменту состояние больной ухудшалось, симптомы болезни проявлялись все чаще. Однажды в магазине Харькова Катерина потеряла сознание.

"Охранник, тварь, выкинул ее с матами из магазина. Наверное думал, что перед ним пьяная или наркоманка", - сдерживая эмоции рассказал Алексей (в момент инцидента мужчины рядом не было).

Настроена бороться

Лечение рассеянного склероза длительное и очень дорогостоящее. Помочь Кате может препарат Окревус (Окрелизумаб). Но его цена для обычного человека заоблачная - более 200 тыс. грн за флакон. А для стабилизации состояния девушке нужно приобрести хотя бы шесть флаконов.

Сослуживцы не оставляют Катю в беде, однако сил батальона для этого недостаточно. Помочь с деньгами обещают и власти Станично-Луганской администрации, но вопрос пока не решен.

У самой семьи денег на лечение нет, но опускать руки ни Катерина, ни Алексей не собираются.

"Я настроен побороться за спасение Кати и ее настраиваю не сдаваться. Впрочем, она и так готова зубами цепляться за жизнь. Единственно, что страшно стесняется открыто просить людей о помощи. Такой она человек", - рассказал Алексей.

Для желающих помочь - номер карточки "ПриватБанка"

5168 7573 1607 4311 (Екатерина Стандартюк)

P.S. Информация о необходимости лечения Кати размещена и на официальной странице 24-го ОШБ ВСУ "Айдар" в Facebook.