Города на Донбассе могут уйти под засоленную воду – эксперт

  • Затопление шахт в ОРДЛО приводит к затоплению предприятий на подконтрольной территории

  • Это несет угрозу для окружающей среды, заявили специалисты

  • Ситуация может привести к значительным экологическим и инфраструктурных потерям

Затопления шахт боевиками угрожает экологии

Города на Донбассе могут уйти под засоленную воду, в частности, в опасности находится город Торецк, что на Донетчине.

Страшные последствия после консервации шахт, состоявшейся в 90-х годах, эксперты уже видели. Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в эфире "Апостроф TV" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Эколог рассказала, чем может закончиться затопление предприятий в ОРДЛО – блока шахт "Золотое" и "Торецкуголь", напомнив ситуацию 90-х.

"Были тысячи гектаров плодородных земель затоплены засоленными шахтными водами, были разрушены здания в Луганской и Донецкой областях. Целые населенные пункты прекратили свое существование", – рассказала она.

Видео дня

Тяжелые последствия возможны для Украины и при затоплении боевиками указанных предприятий.

"Уклон идет в нашу сторону. Это значит, что затопление шахт на оккупированной территории приводит к затоплению шахт, работающих на нашей территории сейчас. И откачивать бесконечно воду, которая прибывает – это нелогично. Это является угрозой для окружающей среды", – уточнила Тимочко.

Украина получит потери не только природной среды, но и грандиозные инфраструктурные потери, подтопления линий высоковольтных электропередач, газопроводов, нефтепроводов, подчеркнула специалист.

"Это огромные города, тот же Торецк может утонуть в этой засоленной шахтной воде, и это очень быстрая перспектива. Убытки от воздействия на окружающую среду могут измеряться не только бюджетом Украины, но и более грандиозными суммами ", – уточнила она.

По словам эколога, если сейчас срочно не заставить оккупационные власти на Донбассе учитывать вопросы экологической безопасности, это приведет к потерям значительных территорий.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что об опасности массового затопления шахт на временно оккупированных территориях Донбасса предупредила руководитель климатического отдела Центра экологических инициатив "Екодія" Анна Акерман. Она подчеркнула, что такие действия могут обернуться экологической катастрофой.