Голубовская: Украина оказалась на пике огня COVID-19, надо спасать людей, а не обвинять Минздрав

Ольга Голубовская рассказала о реальной картине эпидемии коронавируса в Украине

Массовое тестирование на коронавирус уже неэффективно, а официальная статистика по заболевшим давно не отражает настоящих реалий. Руководство медицинской отраслью последние 30 лет разными главами Минздрава привело к ее полной разрухе. А те, кто сейчас во всем винит министра Максима Степанова, намеренно манипулируют обществом, сказала в интервью OBOZREVATEL ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская.

– Эпидемия коронавируса бушует в Украине уже 10-й месяц. Какая у нас ситуация по состоянию на декабрь?

– Ситуация напряженная не только в Украине, но и во всем мире, особенно в странах Северного полушария. У нас она приближается к пику, сейчас один из наиболее тяжелых периодов. Нагрузка на систему здравоохранения колоссальная, больных очень много. Увеличивается количество тяжелых больных, причем до 30 лет. Два месяца назад такого еще не было. Заболевание постоянно меняет клиническую картину и пока что в сторону утяжеления.

– Тем, кому до 30 лет – у кого есть сопутствующие заболевания?

– Бывают относительно здоровые. Например, небольшая избыточная масса тела; бывает, нет никаких видимых заболеваний. Многое зависит от нашей генетики, но вообще-то, развитие инфекционного заболевания зависит от количества возбудителя, его вирулентности и реакции иммунитета на него. Это очень сложное взаимодействие.

Весь мир и мы проходим адаптацию к новому возбудителю, а он адаптируется к нам. Чем это все закончится – неизвестно, есть разные прогнозы.

Надеемся, что где-то к 2022 году вирус немного потеряет свою агрессивность, как это было в период испанского гриппа. Я не очень люблю такое сравнение, это совершенно разные вирусы, но есть надежда, что он будет циркулировать рядом с нами в качестве пятого коронавируса.

– В последнюю неделю статистика по новым заболевшим в Украине немного стабилизировалась. По крайней мере количество не растет быстрыми темпами, как раньше. Почему?

– Я не смотрю на официальные цифры по заболевшим. Они совершенно не соответствуют действительности. В таком масштабном заболевании, чтобы иметь плюс-минус правильную статистику, надо тестировать огромное количество людей. Не вижу в этом большого смысла.

– Почему же?

– Тестирование нужно для постановки диагноза и выявления контактных лиц. В первом случае тестирование важно, если человек болеет не тяжело. Например, легкий насморк, еще что-то. Да, желательно его протестировать, хотя в 30 или даже в 40% случаев результат может быть ложноотрицательным.

Врачам, чтобы госпитализировать пациента, по большему счету лабораторного подтверждения не нужно. При наличии типичных клинических признаков, классическая пневмония, контакт с больным – все уже знают, что это. Грипп мы ведь тоже ставим по классической клинической картине, а не по ПЦР-тесту.

Массовое тестирование важно было проводить в начале заболевания, как это было в Китае. Для чего? Чтобы быстро локализовать инфекцию. Но у нас для этого ноль ресурсов, просто ноль. У нас разрушена система, она до сих пор не создана, все разбалансировано, мы потеряли огромное количество кадров, а новых в последние пять лет не набирали. Мы в Украине находимся на пике огня. Сдержать эпидемию уже не можем, теперь нам надо спасать людей. Для них ведь это самое важное, чтобы была возможность госпитализации и получения медицинской помощи, чтобы их спасли.

– В какой точке этого процесса находимся?

– В одном из самых тяжелых периодов. Но это касается не только Украины, но и всех стран. Посмотрите, что творится в США. Я когда читаю их сводки, мне кажется, там еще хуже, чем у нас. У них, наверное, втрое меньше больничных коек на 10 тыс. населения, чем у нас. Там больные лежат в больничных часовнях, в гаражах. Где только есть какое-то помещение – все занято больными. Многие страны используют стадионы – все так, как было 100 лет назад. Ничего не изменилось в противодействии таким болезням.

США являются лидером по распространению эпидемии коронавируса в мире

Американцы не привыкли к такому наплыву инфекционных больных, как, например, наши страны. У нас часто были войны-революции, мы очень страдали от эпидемий. Но побороли их, построив самые сильные системы противоинфекционной защиты в мире. Посмотрите, как в 70-е годы быстро локализовали вспышку холеры в Одесской области. Заболело меньше тысячи человек и дальше это заболевание не распространилось.

Точно так же, только в гораздо большем масштабе, сделала китайская сторона. Как только у них кто-то заболевает – его тут же локализуют. Немедленно.

В целом, боюсь, мы входим в новый цикл пандемий мирового масштаба.

– Но пока что весь мир занят тем, что спасает людей от нынешней?

– Да, это так. В той же Америке – по 3 тыс. умерших в сутки. В Украине плюс-минус статистика по смертям адекватная. Плюс-минус, всякое попадается, но не так, как в США, где уже ездят передвижные морги. Это страшные вещи, страшные.

Нам сейчас надо концентрироваться на спасении людей. И вот для этого начинает не хватать ресурсов всего и всех – медики валятся с ног, болеют, и не только потому, что заражаются… Не люблю всяких спекуляций, но когда хотят разруху 30 лет повесить на министра Степанова… А за последние 5 лет все уничтожено просто дотла! Сколько кадров уехало? Это беспрецедентная цифра. А сколько врачей выслушало всяких гадостей от предыдущих руководств Минздрава? Мол, все плохие – и медики, и студенты, а вот они придут и сделают нам все замечательно. Сделали! Если бы не эта пандемия – не было бы инфекционных стационаров и инфекционистов, как не стало эпидемиологов. И это в стране хронических эпидемий! Это диверсия против государства и преступление против народа Украины!

И самое главное – люди, которые в этом участвовали, устраивают истерики, чтобы снять министра во время "боевых действий"! На голову не налазит! Это те, которым плевать на людей и врачей, поддерживающих министра и имеющих понимание, в каких рамках ему приходится работать.

Руководству Минздрава все настолько тяжело дается?

– Украинцы должны быть благодарны министру за то, что он подписал протокол по лечению больных. Это первый нормативный документ за последние 5 лет! Вы только вдумайтесь, каких папуасов из нас сделали! Как это так, чтобы у врачей не было инструмента для лечения больных? Такой протокол не просто написать в данных условиях. Даже американцы признают, что благодаря тому, что они научились лечить, удалось снизить смертность с 7% до 1,9. За счет правильного лечения, за счет протоколов. Самое страшное, что это все пришлось сделать при таком галопирующем росте больных.

Но написать протокол – это одно, а обучить врачей всех специальностей, даже акушеров-гинекологов инфекционному протоколу – это ведь не просто. Погибшие больные, которых мы не успели спасти, – остаются у нас в памяти на всю жизнь. Мы бы их не потеряли, если бы…

Не надо тупо копировать Америку. Как у них, в Украине никогда не будет. В США 15-20% ВВП отдают на медицину, и при этом коек у них в три раза меньше. Доступ к медицинской помощи, которую красиво нам показывают в телевизоре, есть только у 35% населения. Остальные тыкаются, не могут проплачивать эти страховки и т.д.

Кстати сказать, а при чем тут Степанов, что где-то в каком-то регионе в Украине нет кислорода, вот скажите? Министр Степанов в этом виноват? Но ведь у нас все децентрализовано, у нас каждый на месте маленький гетман, который думает, что руководит, а на самом деле не понимает проблем.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов

В прошлом году путем огромного сопротивления нам удалось предотвратить принятие законопроекта, который подготовили грантоеды, по децентрализации систем противоинфекционной защиты.

– Чем бы это грозило?

– В каком-то поселке местный голова решал бы: вот эту вспышку мы будем расследовать, а эту – нет. И это на местах, где нет денег. Люди, которые хотели принять такое, должны понести полную ответственность. Сейчас они говорят, что не понимали, у них сознание перевернулось… А мы же их предупреждали. Но единственное, что они качественно делали – воевали и боролись с профессионалами.

Во второй части интервью с Ольгой Голубовской, которая выйдет в ближайшее время, читайте, какой сценарий развития эпидемии коронавируса реализуется в Украине в ближайшее время и что будет, если начнется массовая передача COVID от людей к животным и наоборот.

УкраинаЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирусМаксим СтепановОльга Голубовская