УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Глаза мамы от ужаса изменили цвет": в музее "Голоса мирных" Фонда Рината Ахметова рассказали историю профессора, погибшей в результате обстрела

1 минута
12,3 т.
'Глаза мамы от ужаса изменили цвет': в музее 'Голоса мирных' Фонда Рината Ахметова рассказали историю профессора, погибшей в результате обстрела

Людмила Шевцова работала в Киево-Могилянской академии. Докторше биологических наук, профессору было почти 85 лет и она вела очень активную жизнь. Его оборвала Россия – 2 января 2024 года в ее дом прилетели обломки одной из запущенных врагом ракет. История ученой вошла в Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Дочь и внучка рассказали о самом дорогом человеке Алексее Суханове, актере, ведущем и посоле Музея.

В начале вторжения выехать за границу Людмилу уговорили дети. Впоследствии она вернулась, – устала без Украины. Много работала, вела лекции. Незадолго до Нового года Людмила стала напряженной, словно предчувствовала беду.

"В нашем районе уже было много попаданий. Я видела, что мама потеряла покой, хотя она всегда самая спокойная в нашей семье. Все произошло внезапно. Оно всегда так. Думаешь, что что-то может произойти когда-то, а оно происходит сейчас", – рассказывает Наталья, дочь Людмилы.

Наталья не помнит, как после взрыва очутилась на улице сама. Но помнит, как видела, что спасатели выносят из-под обломков какую-нибудь женщину. И как бежала к карете скорой, чтобы узнать, не мама ли это.

"Это была она. Но ее глаза обычно зелено-желтые, а тут от шока стали голубыми с черными зрачками. Ее несли на носилках и я закричала: "мама, мама!". Она повернула голову, вдохнула. Наверное, она держалась из последних сил, и когда поняла, что я жива и ее внучка жива – она может уйти", – вспоминает Наталья.

Историю Людмилы Шевцовой и ее семьи вы найдете по ссылке.

Эта история вошла в Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова, собирающего истории мирных жителей Украины о войне от первого лица. Его архив содержит уже более 100 тысяч историй. Расскажите свою на портале Музея или бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001.