Фонд Рината Ахметова поделился опытом помощи Украине на коронавирусном форуме

15,4 т.
Фонд Рината Ахметова поделился опытом помощи Украине на коронавирусном форуме

Во время Форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" Фонд Рината Ахметова презентовал общественности масштабы помощи, которую предоставил и продолжает оказывать государству в преодолении Covid-19. В дискуссионной панели "Регионы против вируса" приняла участие член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко. Она рассказала о беспрецедентном опыте помощи государственным опорным больницам, основных вызовах, которые поставила перед медициной и общественностью эпидемия, а также о роли бизнеса в борьбе за сохранение жизни и здоровья населения в период распространения Covid-19.

Фонд Рината Ахметова поделился опытом помощи Украине на коронавирусном форуме

Член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко напомнила, как в марте 2020 года, в первые недели пандемии в Украине Фонд вошел в региональные штабы по борьбе с Covid-19 сразу в четырех регионах.

– Covid-19 – это беда, масштаб которой таков, что никто в мире с ней не может справиться самостоятельно. Поэтому роль бизнеса и благотворительных организаций – помогать системе здравоохранения и системе государственного управления в те моменты, когда нужно быстро подставить плечо. Потому что мы, как бизнес, менее зарегулированные, более мобильные, и у нас есть опыт работы с новым. Фонд Рината Ахметова был привлечен к борьбе с коронавирусом еще с февраля 2020 года, когда были приобщены к гуманитарной помощи и помощи медикам в Новых Санжарах, еще когда не было инфицированных в Украине. Весной, когда в марте 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский создал во всех областях страны региональные штабы по борьбе с коронавирусом, представители Фонда Рината Ахметова и бизнес SCM сразу вошли в их состав. В частности, в штабы в Донецкой, Луганской, Ивано-Франковскойи Львовской областях, – отметила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Наталья Емченко подробно объяснила роль бизнеса и меценатов в противостоянии эпидемии, особенно в первые дни, когда государство не успевало и не было готово быстро ответить на вызовы, которые возникали на тот момент. Фонду Рината Ахметова удалось вовремя обеспечить медиков средствами защиты, которые были в дефиците в начале пандемии, вскоре происходила передача экспресс-тестов для выявления Covid-19.

– Для борьбы с коронавирусом Ринат Ахметов выделил более 300 миллионов гривен. Мы закупали то, что нужно, тогда, когда нужно, и туда, куда нужно. Поэтому координация на региональном уровне с главами госадминистраций, главными врачами дополнялась четкой координацией на центральном уровне с Минздравом, НСЗУ, на определенном этапе с МИД, когда пришли к закупке оборудования. Потому что это большой международный кейс. Мы еще в апреле законтрактовали 100 аппаратов ИВЛ и не могли их забрать с фабрик, так как более мощные страны прямо в аэропортах их перехватывали. Это была целая дипломатическая, детективная история. И мы вместе смогли доставить эти аппараты ИВЛ в Украину и государственные больницы.

Фонд Рината Ахметова поделился опытом помощи Украине на коронавирусном форуме

Член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова рассказала об оперативном и продуктивном сотрудничестве с Минздравом, благодаря которому Фонд закупил длягосударственных медицинских учреждений страны 207 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые крайне необходимы для пациентов с Covid-19, находящихся в критических состояниях, и спасают жизнь больным.

– Когда мы вышли на международные рынки оборудования, оказалось, что на каждый аппарат претендовали по несколько десятков государств. Это была жесткая конкуренция. Но мы смогли закупить для опорных государственных больниц по всей стране 207 аппаратов ИВЛ, – сказала Наталья Емченко.

Консолидация усилий помогла расширить географию поддержки и разностороннепозаботиться о медицинских учреждениях и пациентах, отметила Наталья Емченко. Помощь включала не только оборудование и средствазащиты для врачей, но и социальную защиту людей, например, осуществление медицинского страхования и создание условий пребывания в палатах больниц.

– ДТЭК, ПУМБ, Метинвест и другие бизнесы брали под патронат медицинские учреждения регионов своего присутствия в Запорожье, Кривом Роге, Харькове, Киеве и других городах. Задействованы были все виды бизнеса: мы страховали жизнь медиков, помогали больницам горючим и многое другое. Мы построили систему, где Минздрав контактировал с Фондом Рината Ахметова, а на местах работали представители бизнеса, – рассказала Емченко.

Фонд Рината Ахметова также представил на Форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" образовательные проекты, которые помогают медикам и населению в борьбе с коронавирусом и сохранении здоровья во время пандемии.

– Мы проделали и продолжаем делать большую информационную работу. Весной совместно с Министерством цифровой трансформации мы выпустили несколько сериалов. Первый – платформа, где учителя могут организовывать онлайн-уроки. Мы показали шесть самых продвинутых и эффективных платформ от Sisk к Microsoft. Этот сериал пересмотрели сотни тысяч раз. Мы сделали сериал "Диджитал-физкультура" с игроками футбольного клуба "Шахтер", который посмотрели миллион раз дети, оставшиеся дома. А самое главное – мы сделали и продолжаем делать сериал для медиков. Например, как работают аппараты ИВЛ на примере тех, которые доставили в Украину. А сейчас реализуем очень важный информационный проект вместе с телеканалом "Украина" под названием "Спроси у доктора". Мы собираем вопросы у пациентов и с лучшими врачами Украины делаем информационный сериал, – сообщила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Всего в 2020 году Фонд Рината Ахметова приобрел и передал в опорные больницы 155 кислородных концентраторов, 337 тысяч экспресс-тестов, больше 200 тысяч средств индивидуальной защиты. Их получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Также 633 койко-мест в регионах обеспечены доступом к стационарным и мобильным источникам кислорода.

Форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" проходит с 8 по 10 февраля в Киеве. Он организован Офисом Президента Украины при поддержке Всемирной организации здравоохранения, UNICEF и агентства США по международному развитию (USAID). На форуме правительство Украины рассказало о планах борьбы с пандемией на 2021 год. Среди них – меры по восстановлению экономики, организация массовой вакцинации и помощь уязвимым слоям населения. Отдельные блоки посвящены адаптации образования и сотрудничеству с международными финансовыми организациями.