Этого нельзя делать: психолог рассказала, как правильно подготовиться к ВНО

15,0 т.
Этого нельзя делать: психолог рассказала, как правильно подготовиться к ВНО

Для успешного прохождения внешнего независимого оценивания кроме знаний будущим абитуриентам нужно также психологическое спокойствие.

Об этом в эфире ObozTV заявила физиогномист, практикующий психолог Светлана Арефния.

"Очень важно понимать физиологию, а не только психологический момент. Есть эустресс, который активизирует какие-то силы, и есть дистресс. При стрессе выделяется так называемый гормон стресса кортизол и он как раз блокирует мышление, он активирует только инстинкт выживания. То есть бей, беги, замри. При таких ощущения, к сожалению, невозможно (удачно справиться с ВНО. – Ред.). Появляется только ощущение стресса, мысли все разбрасываются по голове и невозможно сосредоточиться", - считает специалист.

Видео дня

По ее словам, для избежание такой ситуации, прежде всего нужна подготовка.

"Это не значит, когда мы сидим и зубрим в последний день, этого делать нельзя. Важно распределить время подготовки. Очень важно подготовить себя к тому, что это будет не стрессовая ситуация, а что это - нормально, это просто очередной жизненный этап, отношение к самому экзамену не должно быть гиперболизировано. Тогда к этому можно будет относиться более спокойно", - отметила Арефния.

За день до тестирования психолог рекомендует дать себе возможность расслабиться.

"За день до экзамена все начинают быстренько учить, но мозг уже не соображает, он не принимает информацию. В этот день очень важно успокоится и получить удовольствие. Вплоть до каких-то вкусняшек, какого-то похода в кино", - добавила она.

В сам день экзамена не стоит с утра быстро все повторять, убеждена Арефния.

"Важно успокоиться, нужно насытить организм кислородом: дыхательные упражнения, напряжение мышц и легкие физические упражнения. Если вспомните выходы артистов перед выступлением, то они все как-то кричат, какие-то ритуалы делают, которые активируют. Это убирает гормон стресса", - заключила психолог.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие документы абитуриенты должны подготовить для поступления в заведение высшего образования.