Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп

Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп

Главная тема последних дней в Украине - коллапс с отменой и задержкой рейсов, которые должна была выполнить авиакомпания Bravo Airways. Впрочем, в самой компании уверяют, что виноват туроператор "Оазис Тревел", который задолжал им 25 миллионов гривен.

В ситуацию вмешался министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 3 июля в его ведомстве состоялось рабочее совещание, по итогам которого в Мининфраструктуры приняли несколько решений, которые должны помочь с решением проблемы.

OBOZREVATEL пообщался с выступавшей на совещании нардепом от фракции "Самопоміч", председателем подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности Анной Романовой, которая любезно предоставила нам эксклюзивную информацию и документы.

- В министерстве хотят усилить контроль за качеством самолетов, заставить все авиакомпании за две недели привести их в нормальное состояние и т.д. На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы решить проблему?

- Конечно же нужно повышать качество самолетов, но это проблему не решит. Потому что нужно устранять корень проблемы.

- В чем корень?

- Он заключается в тотальном хаосе, который сложился на туристическом рынке. Почему это случилось? Еще год назад, когда в августе 2017 года о неплатежеспособности заявил такой туроператор как IdrisKa Tour, а до этого были еще ряд операторов. За последние пару лет где-то шесть туроператоров "кинули" туристов.

Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп

Это были первые звоночки. После этого я обращалась в министерство экономического развития, которое выдает лицензии туроператором. Логично, что в таком случае ты должен контролировать качество этих лицензийных условий. Если они не выполняются, клиент страдает, то ты должен приостанавливать эти лицензии, как это делается в других странах.

Наш же регулятор самоустранился, разводит руками и говорит, что ничего не может сделать.

Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп
Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп
Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп

Это лукавство. Постановлением Кабмина можно выдать приказ о прекращении лицензий и там прописать условия, по которым эти лицензии можно приостанавливать.

- Что за условия это должны быть?

- Массовые непоселения, массовые неотправления, долги перед авиакомпаниями. Что случилось на самом деле. Например, туроператор продает людям турпутевки, но делает это не сам, а через турагентов, которые работают на комиссию и вообще здесь не виноваты.

Он продает турпакетов больше, чем у него существует мест в самолетах и гостинницах.

- А на что расчет?

- Расчет на полное отсутсвие наказания. Туроператоры надеются в последний момент "пропетлять". Они знают, что количество судебных исков от людей минимальна. То есть к сожалению граждане Украины не привыкли подавать в суд.

Плюс государство их тоже не накажет. Чувство полной безнаказанности создало ситуацию, когда они могли продавать на авось 100 турпакетов, потом 1000, а теперь 10000.

Кажется, в начале этого года я отправляла Кубиву (министр экономического развития и торговли - Ред.) запрос с вопросом о том, как были наказаны туроператоры-жулики. И я получила ответ, что ни у одного из них лицензия забрана не была.

Скоро в Украине будет новая катастрофа с туристами - нардеп

Если обратиться с вопросом к Минекономразвития: "Почему вы не заберете лицензии?" То они разведут руками и скажут, что не могут даже организовать проверку из-за моратория.

Да, такой есть, но в законе есть пункт, который разрешает обходить мораторий решением Кабмина в том случае, если есть массовые жалобы. Как вы считаете, когда тысячи людей застряли в аэропортах и пишут в ФБ о происходящем, это можно расценить как массовые жалобы?

Сейчас министерство экономики вводит всех в заблуждение, говоря, что они пишут закон, который устранит все проблемы. Это неправда. На самом деле они хотят сделать так, чтобы туроператоры могли работать без лицензии. То есть снять с себя всю ответственность за происходящее на рынке.

Правда они уже год о нем рассказывают, но пока даже не зарегистрировали его в Раде.

- Как считаете, а в чем причина такой пассивности регулятора?

- Мне кажется, что есть определенный заговор с большими туроператорами. Сейчас Минекономразвития будет говорить, что они готовят законопроект, будут говорить, что будут закручивать гайки. Но закручивание гаек заключается в ужесточении требований и лишении операторов лицензии.

А учитывая, что они не лишили лицензии ни одного туроператоров , которые в прошлом году кидали людей, то у них слова расходятся с делом.

Мы с депутатами зарегистрировали законопроект "О туризме", в котором в том числе есть нормы, позволяющие отнимать лицензии у туроператоров. Это как раз массовые непоселения, неотправления, отсутствие финансовой отчетности. Потому что большинство операторов еще даже не подали отчетность за прошлый год. Разве это не основание для приостановки лицензии?

Но нужно понимать, что туристический сезон уже провален. Я была на совещании у Омеляна и он больше нажимал на техническое состояние самолетов. Заявил, что если за две недели самолеты не будут приведены в нормальное состояние, то вылетать они не будут. Но это не снимает проблему. Люди уже закупили себе на лето туры. Потому что большинство украинцев планирует отпуск заблаговременно.

Если мы сейчас проверим половину самолетов и они летать не будут, то половина людей останется без отпуска. И им государство ничего не компенсирует.

- Но проблему с техническим состоянием самолетов тоже нужно решать.

- Да, обязательно, но это две разные проблемы. Сейчас мы говорим о хаосе на рынке туроператоров.

Сейчас на верху говорят, что ситуацию урегулировали. Но на самом деле она урегулировалась сама собой. Потому что люди покупали себе путевки на майские праздники, потом пик был на День Конституции, а сейчас возвращаются на работу.

- То есть скоро нас ждет новый коллапс?

- Я прогнозирую, что эта ситуация снова обострится в июле-августе. Особенно в августе, когда наступает традиционный пик отпусков. Сейчас все будут с замиранием ждать - полетит их борт или нет.

- А что думаете по поводу идеи остановить эксплуатацию самолетов, которые старше 20 лет?

- Да, это предложили Омеляну. Если честно, то эта идея возникла в процессе дискуссий. Да, Омелян поддержал, но если провести мониторинг всего нашего авиарынка Украины, то сколько наберется самолетов, которые моложе 20 лет? Я думаю, что меньше 5%. И в таком случае никто никуда не полетит вообще.

УкраинаЭксклюзивВладимир ОмелянСтепан КубивАнна Романова