Если мы выберем ангелов, то они построят рай?

Если мы выберем ангелов, то они построят рай?

Про поиски ангелов

Проблемы с созданием антикоррупцийного суда в очередной раз высветили одну большую проблему, с которой мы уже сталкивались в разном масштабе, и будем сталкиваться в будущем. Ее суть состоит в том, что большинство народа думает: если назначить, выбрать, отобрать на посты очередной некоторый коллектив непорочных ангелов, то они построят у нас рай.

На самом деле я уверен, что найти значимое, да что там, минимальное количество претендентов на должности в правоохранительных органах в лице людей, которые никогда и нигде не шли на компромисс с законом и совестью, и при этом обладают минимальным опытом и способностями, в Украине невозможно. По крайней мере - сейчас. Может быть - когда-нибудь, через несколько десятков лет спокойного развития.

Можете считать это пессимизмом, можете - реализмом.

При этом я лично не считаю это трагедией. Работоспособность органа определяется не тем, что изначально он состоит из кандидатов в святые, а тем, что созданы условия для того, чтобы орган работал честно. Это - да - и кадровый подбор и сменяемость, и подконтрольность перед народом (другое дело - в какой форме), и давно забытый добрый баланс интересов. Направление должны задавать не личности, а идеи.

А вот пока будем концентрироваться на том, чтобы найти кандидатов, лучше других спрятавших собственные грехи, ладу не будет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинасудБорьба с коррупцией в Украине