Денег на зарплаты врачам нет, в бюджет предложение Минздрава даже не внесли, – Степанов

  • В Европе медики получают зарплату в 30 раз больше

  • По его словам, врач должен получать 23 тысяч гривен

  • Сейчас доктора, которые спасают жизни, зарабатывают около 6 тысяч

Максим Степанов

В редакции бюджета на 2021 год, который Кабинет Министров отправил на голосование в Верховную Раду, деньги на повышение зарплаты медикам не предусмотрены.

Об этом 30 ноября сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в ходе ежедневного брифинга. По его словам, предложение Минздрава в документ даже не внесли (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Именно поэтому я, как министр здравоохранения, за этот бюджет не голосовал, не поддержал. Я не могу себе позволить поддержать такие цифры в бюджете на следующий год", – подчеркнул министр.

Он привел в пример ситуацию, которую видел в Житомире в областной больнице. В реанимации неврологического отделения там на протяжении 15 лет работает врач Жанна Басковская. Медик, которая занимается больными с острым мозговым инсультом, получает около шести тысяч гривен.

"У нас в стране тысячи врачей таких, как Жанна, которые живут своей профессией... Любая цивилизованная страна за такую ​​работу платит не шесть тысяч гривен, соседняя Польша или другие европейские страны – 5-6 тысяч евро. То есть в 30 раз больше", – сказал министр.

Степанов отметил, что врач в Украине должен получать 23 тыс. гривен, медицинская сестра 17000 гривен, а младший медицинский персонал 12 тыс. гривен.

"Это тот минимум, который мы можем сделать для наших медицинских работников, на которых мы всегда рассчитываем", – подчеркнул глава Минздрава.

Со своей стороны, пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) в Facebook заявила, что в новом бюджете на 2021 год на Программу медицинских гарантий намерены выделить 123 млрд грн. Этого не будет хватать на несколько очень важных для страны и граждан вещей, говорится в сообщении.

Так, для лечения пациентов с COVID-19 в год предусмотрено лишь 14,5 млрд грн. Это означает, что уже во втором квартале придется в 10 раз уменьшить расходы на лечение таких пациентов и отказаться от доплат врачам за работу с подобными больными, уточнили в НСЗУ.

Также в бюджете таким объемом недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и на вакцинацию от COVID-19. "Это вопрос национальной безопасности", – отметили в учреждении.

Кроме того, предложенный бюджет не позволит НСЗУ ввести доплаты за достижения индикаторов качества для первичной и экстренной помощи.

"А это как раз об изменениях к лучшему, которые должен почувствовать пациент: семейные врачи лучше оказывают помощь, экстренка быстро везет пациента именно туда, где его могут спасти. Также НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания – среди лидеров в причинах смертности в Украине", - отметили в пресс-службе НСЗУ.

В НСЗУ раскритиковали предложенный правительством госбюджет

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в больнице на Львовщине из-за отсутствия электричества умерли двое пациентов с COVID-19. Позже Степанов сказал, что из-за гибели двух пациентов в Жовковской районной больнице в Украине начнут проверку оборудования в медучреждениях.

УкраинаГосбюджет-2021КоронавирусМинистерство здравоохраненияВерховная Рада УкраиныКабинет министров УкраиныМаксим Степанов